Ситуация с гарантиями безопасности, которые Россия направила американским властям, до сих пор находится в повестке дня. Несмотря на письменный ответ Вашингтона и несколько встреч представителей двух стран, вопрос все еще остался нерешенным. По этому поводу высказался политолог Евгений Сатановский в своем Telegram-канале.

В конце 2021 года начался диалог России и США по поводу гарантий безопасности. Москва направила Вашингтону несколько документов, в которых подробно описала свои требования, связанные, в том числе с не расширением НАТО в восточном направлении и отказом США от развертывания военных баз на постсоветском пространстве.

Как отметил Евгений Сатановский, Россию активно пытаются втянуть в войну с Украиной. При этом европейские государства не переставая выступают с «пугающими» заявлениями о вводе новых санкций против РФ.

«Американцы и англичане, политики из континентальной Европы и турки, не говоря уже о всех тех осколках бывшего СССР, которые на них ориентируются, хором что-то заявляют, намекают, обещают превентивные санкции, предостерегают, тащат на Украину оружие и везут военных», - сообщил эксперт.

Сатановский также подчеркнул, что единственной страной, которая поставила перед собой установку о непричастности к сложившейся ситуации вокруг России и Украины, стал Израиль.

«Один только Израиль четко просигнализировал прибалтам: то, что им было продано, на Украину везти или ей передавать нельзя. Ни в какой мере Иерусалим участвовать в противостоянии Киева с Москвой не будет», - подчеркнул специалист.

Однако, по словам политолога, Анкара, Варшава, Лондон и Вашингтон, напротив, начали играть в игру под названием: «Затащи русских воевать на Украину и получи приз».

«Такой вот образовался политический коронавирус... Причем особую роль во всем происходящем играют СМИ, которые, явно срываясь, начали объявлять о начале войны, не имея к тому ни малейших причин. Такая напряженность в воздухе стоит, аж звенит все вокруг. И чего им всем спокойно не жилось? Предлагали же сто раз разойтись полюбовно. Но нет. Что называется, "назло бабушке уши отморожу". Вот и сидим, ждем, что изо всего этого выйдет», - заключил Сатановский.

Напомним, 31 декабря 2021 года состоялись телефонные переговоры между главой России Владимиром Путиным и американским лидером Джо Байденом. По итогам данного разговора между лидерами была достигнута договоренность о продолжении диалога по российским предложениям о гарантиях безопасности по трем трекам.

Сами же переговоры по поводу гарантий безопасности прошли в три этапа в 2022 году: 10 января состоялась встреча российской и американской делегаций в Женеве, затем, 12 января, в Брюсселе прошло заседание Совета Россия - НАТО, а 13 января были проведены консультации на венской площадке ОБСЕ.

Позже, 21 января, в Женеве прошли переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. После этого диалога Белый дом направил Кремлю письменный ответ на предложенные ранее российской стороной гарантии безопасности.

Президент России Владимир Путин также выразил надежду, что в конечном итоге решение проблемы гарантий безопасности будет найдено, но каким именно оно будет, пока говорить сложно.