Страны НАТО рассматривают возможность строительства газопровода от Испании до Франции и Германии, который «позволит снизить зависимость Европы от российского газа», пишет La Vanguardia. Экономист Василий Колташов рассказал «Народным Новостям», почему Европа в настоящий момент не сможет самостоятельно обеспечить себя голубым топливом.

По данным издания пишет La Vanguardia, в Испании и Португалии расположены восемь необходимых для обработки сжиженного газа станций регазификации. По версии стран Альянса, с помощью них ЕС сможет обеспечить себя газом. Экономист Василий Колташов рассказал «Народным Новостям», что главной проблемой Европы при строительстве нового газопровода станет необходимость искать газ.

«Главная проблема в том - где брать газ? Если в Европе построят газопровод, то не смогут претендовать на большие объемы. Если они захотят проложить газопровод, то это будет большой проект. Но это будет являться безумием с экономической точки зрения. Россия только через Украину прокачала 40 млрд кубометров. Доля российского газа составляет 34%. Политика ЕС по уменьшению доли российского газа выглядит авантюрной», - отметил экономист.

Колташов отметил, что другим поставщикам газа в Европу придется тянуть газопроводы очень далеко, что крайне невыгодно, гораздо дешевле это делать с помощью танкеров. Экономист подчеркнул, что в ЕС перестали говорить об альтернативных источниках энергии, к которым так стремились перейти. По его словам, вся ситуация с обсуждением нового газопровода выглядит как «политические метания с истерическим оттенком».

«В реальности замещать российский газ нельзя. Газ, закупленный у России по долгосрочным контрактам, дешевле, поэтому промышленность стран, которые его приобретают, более устойчива, а сельское хозяйство более эффективно. Те, кто ориентируется на Вашингтон и СПГ, будут в худшей экономической позиции. Если здоровые силы в этих странах возобладают, то они поставят вопрос не о прекращении поставок из России, а о немедленном их увеличении по долговременным контрактам», - подытожил наш собеседник.

Ранее «Народные Новости» писали, что Боррель заявил о выполнении всех обязательств по поставкам газа Россией.