Сегодня болезнь Альцгеймера все больше выявляют у молодежи. О том, на какие признаки важно обратить внимание при нарушении умственных способностей и что стоит предпринять при этом, рассказал невролог Игорь Вознюк в беседе с «Народными Новостями».

Как отметил эксперт, согласно статистике все в более раннем возрасте появляется данное заболевание. Однако это не значит, что молодые люди стали более подвержены ослаблению умственных способностей.

«Речь идет о том, что у людей просто раньше начали диагностировать заболевание. То есть, недостаточно поздно. Обычно это делали в возрасте 60-70 лет. Сейчас же научились диагностировать признаки заболевания в возрасте, когда заболевание начинает только развиваться», - объяснил невролог.

В этой связи Вознюк уточнил, что существуют признаки, которые могут предполагать, что заболевание может развиваться в семьях, где более ранее поколение уже сталкивалось с данными проблемами.

«Поэтому, чтобы не оказаться лицом к лицу с болезнью, когда она уже имеет серьезные стадии, необходимо проходить диагностику собственного состояния», - подчеркнул специалист.

Наряду с этим специалист уточнил, что есть определенные признаки, которые проявляются уже в молодом возрасте.

«Например, если человек успешно продвигался по карьерной лестнице, был способен запоминать все цифры, составлять учебные материалы и методички, но вдруг данная способность начинает теряться быстрее, чем это можно было бы объяснить логически. Данные обстоятельства являются одними из причин для развития ранней умственной отсталости и деменции, в том числе и альцгеймерского типа», - сообщил Вознюк.

Чаще всего, снижение умственных способностей встречается на фоне сосудистых заболеваний. Но среди них часто может встречаться какая-то другая причина, пояснил невролог.

«Если углубляться в истинные причины развития болезни Альцгеймера, то нужно сказать, что есть определенные патологические белки - амилоиды. Они могут складываться и формировать повреждение клеток внутри мозгового вещества», - рассказал эксперт.

В заключение Вознюк еще раз подчеркнул, что при заметных признаках снижения умственной способности стоит незамедлительно проверить себя на генетическую предрасположенность к заболеванию.