Украина обратилась к США с просьбой о размещении под Харьковом «нескольких дивизионов» подвижных противоракетных комплексов THAAD, сообщил дипломатический источник ТАСС. Израильский политолог Яков Кедми в беседе с «Народными Новостями» рассказал, почему американское оружие не может быть поставлено на Украину.

Противоракетный комплекс THAAD используется для перехвата ракет средней дальности, объяснил военных эксперт Яков Кедми. По его словам, американцы еще никому пока не давали этот комплекс, да и Украине он ни к чему.

«Степень неадекватности украинских руководителей зашкаливает. Они вдруг решили, что хотят поставить на территории Украины, именно в районе Харькова, американскую систему противоракетной обороны THAAD. Эти ракетные системы управляются самими американцами. Украине они ни к чему», - объяснил Кедми.

По словам политолога, системы противоракетной обороны THAAD оценивают как оперативно-стратегические. А любая попытка поставить такой вид оружия на территорию Украины спровоцирует сильнейшую реакцию России, уверен Кедми.

«Это типичная провокация, на просьбу Украины от США будет отрицательный ответ. Это лишь обычная провокация и попрошайничество. На Украине не может быть размещена эта система», - подытожил наш собеседник.

Ранее «Народные Новости» писали, что Кедми рассказал о фатальных последствиях молчания США по гарантиям безопасности.