Китай получил разрешение на строительство новой атомной электростанции в Британии на базе собственного реактора «Хуалун-1». Почему Лондон боится энергокризиса и при чем тут Пекин, рассказал главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика.инфо» Борис Марцинкевич.

Гостем очередного выпуска стал эксперт по геологии и энергетике Сергей Савчук. Он констатировал, что энергетический кризис, с которым столкнулась Великобритания, будет продолжаться.

«Ставка на возобновляемую энергетику не сыграла и накладывает достаточно серьезные проблемы, потому что Британия вышла из состава ЕС», - пояснил Марцинкевич.

Сергей Савчук согласился с этим, указав на провал «зеленого» проекта ветрогенерации на побережье Шотландии. В итоге, как ни странно, Лондон был вынужден вернуться к угольным электростанциям, по сути пойдя против навязываемой «зеленой» политики.

«И когда стало понятно, что совсем все плохо, на сцену вытащили нелюбимых детей. Вспомнили, что оказывается в Британии еще не совсем убиты все угольные электростанции. Самая анекдотическая история произошла с самой крупной угольной электростанцией Drax, которая находится в графстве Йоркшир. Ее ненавидели все экологи, но в 2021 году выяснилось, что Великобритания не просто против этой ненависти, а очень даже готовы поддерживать», - отметил Савчук.

Власти пытались перейти на дерево, но выяснилось, что вредных выбросов от такого топлива в 2,5 раза больше, чем от угля. Предложение Китая по строительству АЭС оказалось крайне выгодным - большая часть используемых энергоблоков в Британии в ближайшее время придет в негодность по гарантийным срокам.

«От былого величия атомной энергетики Великобритании сейчас осталось пять площадок, где еще что-то работает. Хинкли Пойнт Б, там работает сейчас два энергоблока, их построили в 76 году, в 2025 году их предстоит закрыть. Атомная электростанция Хейшем, британское подразделение французской компании, уверяет, что до 2025 года проработают, потом выключают, если выключат, это потеря 2500 тыс. мегаватт. Хатерпул имеет два блока, проработают до 2024 года», - уточнил Марцинкевич.

Получится такой дефицит энергии, который невозможно будет закрыть ветроэлектростанциями. Поэтому Великобритания согласилась на предложение Китая.