Военный корреспондент Виктор Антонюк регулярно приезжает в Донбасс. На этот раз журналист посетил почти с десяток поселков, в том числе и у линии соприкосновения, и рассказал, что сейчас происходит в регионе, а также как там живут мирные жители. Подробности в эксклюзивном материале «Народных Новостей».

- Виктор, ты уже не первый раз приезжаешь фотографировать ужасы войны в Донбассе. Скажи, где успел побывать, как настроены мирные жители, о чем думают, страшно ли им там жить, с какими проблемами сталкиваются в повседневной жизни?

- Очередная командировка приходит к своему завершению. За три недели нахождения в Луганской и Донецкой народных республиках успел побывать в поселке Донецком, Славяносербске и Кировске.

В Донецкой Народной Республике делал репортажи о жителях и мирных гражданах в красной зоне, это поселок Абакумова, Трудовские и отдельно хочу выделить поселок Ясное, про который лучше наверное отдельно поговорить. Согласно полученной аккредитации ДНР, вместе с представителями пресс-службы корпуса мы выезжали на линию боевого соприкосновения в южном направлении Донецка.

За последнее время на фоне информационной активности сильно удивило спокойствие мирных граждан, здесь настолько все идет своим чередом, что люди просто живут своей жизнью. Никто никуда не бежит, не убегает. В магазинах никто продукты мешками не тянет, гречка, соль в достатке, поэтому коллапса здесь никакого не происходит. Здесь идет четкая спокойная жизнь.

- С каждым приездом как меняются республики, что-то изменилось с твоих последних приездов?

- Здесь не наблюдается регресс, его тут абсолютно нет. Все автобусы и все средства передвижения поддерживаются в бережном состоянии, и не только в транспортной сфере. Здесь экономика начинается с хозяйственного отношения к уже имеющимся вещам. Будь то здание или инфраструктура, или автобус, или любой другой транспорт, все это поддерживается в бережном отношении.

- Кто сегодня в состоянии помочь тем людям, которые живут постоянно в страхе на передовой, от кого зависит их мирная жизнь?

- Конечно же, люди устали от войны, тут нет воя сирен, но все прекрасно помнят, где безопасные подвалы и бомбоубежища. Я общался с бабушкой, которая 1935 года рождения, считай это уже вторая война за ее жизнь и длится она больше чем Великая Отечественная, поэтому люди очень устали. Дети, которым семь лет, они еще не видели не одного мирного дня в своей жизни. Они рожденные в войне, и живут в войне.

- Боятся ли люди жить в местах, где постоянные обстрелы?

- Да, все-таки к этому привыкнуть невозможно, но у людей уже выработался определенный, скажем так, рефлекс, который обязует жить их в определенных рамках. Например, после 18 часов не нужно выходить в каком-то направлении или до начала комендантского часа нужно вернуться домой, поэтому выработался определенный режим, за рамки которого выходить нельзя, потому что это опасно для жизни. Скажем так, люди в данный момент не всегда бегут, как это было в 2017-2018 годах, в подвалы. По крайней мере, они после определенного времени уже не делают лишних походов, потому что понимают ответственность, которая чревата для жизни.

- Что самое необычное из быта в прифронтовых районах запомнилось? Что запало в душу?

- Поселок Ясное, улица Щорса, дом 33. Окна людей выходят в посадку, которая располагается где-то в 400-500 метрах от боевых действий. Из окон этого дома видны два блиндажа ВСУ. Мужчина, не буду называть имени, каждым летом в огороде, который располагается в направлении войск, поливая лук с помидорами, слышит, как ВСУ рубят дрова, как солдаты разговаривают, музыка играет.

На мой вопрос, а страшно ли там, я получил ответ, что страшно, но выходов не много, так как работы в этом поселке в данный момент нет, то выживает он за счет своего огорода. Представьте себе это необычное явление, ты возишься в своем огороде, а там у тебя слышна рубка леса и голоса военных.

Находясь в квартире, они лишний раз, мягко говоря, не проходят мимо этих окон, у кого-то они завешены, у кого-то заклеены клеенкой, у кого-то разбиты окна от стрелкового оружия. Эта картина очень ясно у меня отложилась, и я остался под большим впечатлением от жильцов этого дома.

- Отличаются ли граждане республик характером от городских московских или жителей других городов?

- Отличие граждан республик от жителей России в том, что, когда общаешься и смотришь в их глаза, то у людей в глазах видна большая надежда. Они устали от войны, им хочется заниматься восстановлением своей экономики, хочется делать ремонты в квартирах, выходить на работу, жить нормальной обычной жизнью.

Вот эта надежда, эта искорка и уголек настолько яркие сейчас, что это все скоро закончится и перейдет в мирное свое русло. Донбасс сейчас хочет мира, Донбасс сейчас хочет начать работать.

От себя хочу сказать, что жители республик соскучились по нормальной жизни. Ждем, когда на эту землю придет мир и когда мы будем приезжать сюда, встречаться и думать только о хорошем.

Желаю этой земле скорейшего мира, мирного весеннего настроения, когда приходит оттепель, когда ручейки бегут, когда хочется дышать полной грудью.

Люди здесь очень трудолюбивые, очень соскучились по своей земле, по возделыванию этой земли. Все, кто здесь живут - работяги, все трудятся и это люди, которые существуют не за счет других регионов, они самодостаточные. Для этого в этих регионах есть все: свет, вода, газ, плодородная земля, есть производства, которые всего лишь нужно восстановить, поэтому здесь вполне перспективное будущее.