Ситуация в Донбассе накаляется с каждым днем, ВСУ пытаются прорвать линию фронта на мариупольском направлении, но получают мощный отпор со стороны республик. Подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко в беседе с «Народными Новостями» поделился последними новостями с линии боевого соприкосновения и рассказал о жестком ответе республик на все провокации украинской армии.

На территории ЛНР в результате обстрела украинскими военными погибли два человека. Накануне бойцы ВСУ применили в Донбассе 120-миллиметровые снаряды. Этот вид боеприпасов является запрещенным согласно Минским соглашениям. В результате обстрелов были повреждены девять жилых домов в Пионерском, Знаменке, Лозовом и Красном Яре.

Ветеран Народной милиции Андрей Марочко рассказал НН, что вчера, 20 февраля, защитники ЛНР пресекли прорыв ВСУ в районе населенного пункта Пионерское.

«Вооруженные формирования Украины пытались форсировать реку Северский Донец и прейти в наступление. Благодаря умелым действиям Народной милиции попытка противоправных действий была пресечена, а противник отступил на ранее занимаемые позиции», - рассказал Марочко.

С каждым днем обстрелы со стороны украинской армии усиливаются, отметил подполковник. По его словам, удары ВСУ по мирным городам Донбасса увеличиваются в геометрической прогрессии.

«За 17 февраля по территории ЛНР было зафиксировано 29 обстрелов, 18 февраля -31 обстрел, 19 февраля - 49 обстрелов, а за вчерашние сутки, 20 февраля, было 63 обстрела. Идет полномасштабная война, противник ведет подготовку для наступательный целей», - заявил наш собеседник.

На фоне учащенных обстрелов со стороны ВСУ активизировалась украинская пропаганда, подчеркнул Марочко. Так, украинские СМИ попытались выдать стрельбу по Луганску за фейк. Хотя многие жители республики своими глазами видели разрывы снарядов, а в социальных сетях появилось множество подтверждающих факт обстрела видео.

«Сейчас все заявления со стороны украинской пропаганды идут идентично тому, что было во время активной фазы 2014-го года. Все это дает основания полагать, что Украина отказалась от мирного плана решения конфликта в Донбассе и сделала выбор в пользу силового решения конфликта. На данный момент ситуация на линии боевого соприкосновения ЛНР очень сложная. Многие районы подвергаются обстрелам со стороны вооруженных формирований Украины. Несмотря на это, Народная милиция ЛНР полностью контролирует ситуацию», - объяснил подполковник.

Марочко отметил, что Донбасс дает жесткий отпор украинской армии, военные республик пресекают противоправные действия ВСУ, используя все силы и средства, которые позволяют это сделать.

«На данный момент активно идет мобилизация. Отделения Народной милиции формируются по штату военного времени. Республика переведена на военное положение. Сейчас у нас все работает на победу, и она будет за нами», - подытожил наш собеседник.

Ранее «Народные Новости» писали, что бойцы ВСУ обстреляли из крупнокалиберных минометов село Старомихайловка в ДНР.