loading...
close

В России могут появиться государственные агентства недвижимости

12:27 09.09.2015 Views79
Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СЧП) предложил создать государственные городские агентства недвижимости. Эксперты рынка при этом не верят в жизнеспособность данной инициативы. По словам члена СЧП Бориса Альтшулера, многие люди сейчас боятся пользоваться услугами риелторов, а собственники, зачастую, опасаются регистрировать в своих квартирах аренаторов (а в регистрации, к примеру, особенно нуждаются многодетные матери). В этом случае государство станет посредником между двумя сторонами и предоставит гарантии как «чистоты» сделки, так и сохранности имущества владельцев квартир, сообщают «Известия». Кроме того, отмечает Альтшулер, малообеспеченным слоям населения квартиры будут сдаваться на льготных условиях, кроме того, социальным категориям граждан будут выплачиваться компенсации за аренду жилья, которые также будет контролировать новая структура. Новая инициатива предлагается в рамках Концепции увеличения доступности жилья. В СЧП считают, что данная структура поможет обеспечить крышей над головой незащищенные слои населения.
В комплексе государство хочет обеспечить подбор жилых помещений, заключение договора найма, учетную регистрацию, страхование сохранности помещения и, при необходимости, его ремонт и контроль налоговых отчислений. По словам Альтшулера, часть квартир будет сдаваться малоимущим, часть – в коммерческий найм.
По мнению президента Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Валерия Виноградова, создание данной структуры будет нецелесообразным, поскольку в составе любой городской администрации уже есть структуры, которые выполняют данные функции: жилищные комитеты, структуры, регулирующие социальную политику, вопросы приватизации, реализации государственных жилищных программ и так далее. Виноградов отметил, что подобных структур почти не представлено в мировой практике – люди понимают, что это прероганива частного бизнеса. По словам Виноградова, говорить о недоверии к риелторам сейчас неправильно, так как саморегулирование рынка сейчас уже хорошо поставлено.
«Введены механизмы сертификации компаний, когда проверяются все документы и проводится обязательное страхование ответственности, а также введена система обучения и сертификации специалистов. Сертифицированные компании и аттестованные специалисты занесены в единый реестр Гильдии риелторов России, и каждый человек может проверить профессиональность участника рынка», - отметил Виноградов.
По его словам, создание госструктуры обернется только дополнительными бюрократическими процедурами, но эта структура не будет ни более эффективной, ни более дешевой, ни более качественной, чем коммерческие компании. Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев соглашается, что у госструктуры не будет никаких конкурентных преимуществ перед частными компаниями, и ее востребованность будет небольшой. «Большинство специально заключают договоры аренды на 11 месяцев, чтобы его не регистрировать, поэтому вряд ли кто-то обратится за помощью к госструктуре», — отмечает Апрелев.
По словам специалиста, для помощи малоимущим не обязательно создавать посредника - нужно развивать институт субсидирования арендой ставки для неимущих.
Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин отмечает, что доверие россиян к госструктурам оставляет желать лучшего, поэтому многие побояться связываться с таким агентством. Однако, по словам Гагарина, такое предложение, возможно, будет интересно пенсионерам, которые хотят сдать жилье.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть