Совфед сегодня, 22 февраля, единогласным решением ратифицировал договоры о дружбе и сотрудничестве с ЛНР и ДНР. После президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, которым ратифицировал соответствующие договоры с ЛНР и ДНР. Политический аналитик Матеуш Пискорский в беседе с «Народными Новостями» рассказал о важности признания суверенитета ЛНР и ДНР для обеспечения безопасности граждан.

В понедельник, 21 февраля, Владимир Путин провел расширенное заседание Совета безопасности РФ по ситуации в Донбассе, на котором одним из главных вопросов было решение о признании суверенитета ЛНР и ДНР.

Путин выслушал доклады глав ведомств во время заседания Совбеза, после чего выступил с видеообращением перед россиянами. Российский лидер учел позицию руководителей госорганов и подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР, а также договора с республиками о дружбе и взаимопомощи.

Комментируя свое решение, Владимир Путин обратил внимание на то, что Минские соглашения усилиями нынешних киевских властей были сведены к нулю.

«Все-таки компромисс был найден, и это действительно было реальным движением к урегулированию мирными средствами, все остальные годы, как вчера здесь, в этом зале, было сказано в ходе совещания Совета безопасности, усилиями нынешних киевских властей все было сведено к нулю. Поэтому минские договоренности были убиты еще задолго до вчерашнего признания народных республик Донбасса, и не нами, не представителями этих республик, а действующими киевскими властями», - отметил Путин в ходе беседы с журналистами.

Политолог Матеуш Пискорский рассказал «Народным Новостям», что все жители ЛНР и ДНР долгое время ждали принятия этого важного для всего Донбасса решения.

«Я сам лично многократно посещал народные республики. Могу сказать, что практически все жители, с которыми я общался, говорили о том, что они очень ждут признания ЛНР и ДНР. Они ждали этого решения с 2014 года. Это шаг в направлении четких гарантий безопасности людей, которые за многие годы подвергались бесчеловечным атакам со стороны украинской армии», - рассказал Пискорский.

По словам политолога, признание Россией независимости ЛДНР дает гарантии безопасности и говорит о том, что Донбасс сможет мирным путем урегулировать экономические отношения. Пискорский подчеркнул, что благодаря тем договорам, которые были подписаны Владимиром Путиным и главами народных республик, жители Донбасса могут чувствовать себя уверенно и перестанут бояться за свою жизнь.

Ранее «Народные Новости» писали, что признание независимости ДНР и ЛНР отметили в Донецке праздничным салютом. Жители региона не скрывали своей радости и прямо посреди ночи отправились в центр города, чтобы отпраздновать событие салютом.

В ходе заседания представители Совфеда единогласно одобрили просьбу Путина об использовании российских войск за рубежом в связи с обострением ситуации в Донбассе.