Новый гибридный штамм коронавируса «Дельтакрон» пока не выявлен в России, заявила эпидемиолог Роспотребнадзора Анна Черкашина, передает РИА Новости. Биолог Петр Чумаков рассказал в беседе с «Народными Новостями», что ждет человечество, если вариация, полученная слиянием двух последних штаммов SARS-CoV-2, займет доминирующее положение в мире.

Впервые о появлении гибрида «Дельты» и «Омикрона» ученые предупредили еще в начале января 2022 года. Вирусологи с Кипра обнаружили его и дали название «Дельтакрон». Тогда местные власти заявили, что не испытывают беспокойства, поскольку обе вариации по отдельности уже присутствуют на острове.

Спустя почти два месяца СМИ сообщили об обнаружении дельтакрон-штамма в Великобритании. В России новая вариация пока не выявлена.

«Пока в России этот вариант - "Дельтакрон" - не обнаружен. Данных о нем недостаточно, чтобы однозначно ответить на вопрос, представляет ли он опасность», - сказала Анна Черкашина, добавив, что свойства новой вариации, вероятно, будут ближе к «Омикрону».

Действительно, из-за недостаточности данных, давать точные прогнозы пока невозможно, согласен заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков. По его словам, «Дельтакрон» вообще могли не обнаружить.

«Если будет известно, что этот вирус начинает распространяться или дает какие-то новые симптомы, характеризуется особыми патогенными свойствами, тогда можно говорить о его опасности. Лишь по тому, что обнаружили такой вариант, сказать что-то нельзя. Фантазировать можно сколько угодно: таких вариантов очень много. В данном случае штамм просто поймали, узнали, что он существует. Но что дальше пока непонятно. Вариантов много, однако только некоторые из них обладают отличительными свойствами, например, в форме более быстрого распространения, более тяжелого течения заболевания», - пояснил наш собеседник.

Повышенная опасность вирусов-гибридов наукой не доказана, продолжил биолог. По его мнению, сейчас можно лишь теоретически представить, какими свойствами будет обладать смесь «Омикрона» и «Дельты». Варианта два.

«Вообще нет примеров того, что гибридные штаммы как-то отличаются (от обычных - Прим. ред.). Это теоретический вопрос. Есть очень высоко заразные штаммы типа "Омикрона", а есть варианты высокопатогенные (опасные - Прим. ред.), такие как "Дельта". Все думают, что будет, если скрестить одного с другим? Не получится ли, что он будет как высокозаразным, так и высокопатогенным? Теоретически это возможно, но на практике все может быть наоборот. При скрещивании этих двух штаммов гибрид может обладать пониженными свойствами», - резюмировал Чумаков.

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в России продолжает снижаться, но остается на относительно высоком уровне. За минувшие сутки в стране диагностированы 123 460 новых случаев заболевания.