Многие украинцы бегут из родной страны, так как массово отказываются воевать за «идеалы» киевских властей, а также в поисках лучшей жизни. Поток беженцев в страны Европы увеличивается с каждым днем. Польский политолог Матеуш Пискорский в беседе с «Народными Новостям» рассказал, почему простые украинцы готовы бросить дом и уехать в чужую страну, и как в ЕС готовы принять жителей соседнего государства.

За годы руководства Украиной Владимира Зеленского жизнь простых граждан изменилась до неузнаваемости. Украинцы жалуются на высокие тарифы и цены на продукты, падение зарплат и крах экономики. Многие граждане Украины готовы бросить свои дома, хозяйство и все имущество, чтобы поехать в Европу за новой жизнью.

Среди населения Украины практически не осталось патриотов, готовых воевать за свою страну. Об этом говорит огромный поток беженцев в Европу. Так, по данным польских пограничников, в Польшу с начала российской операции въехали более 450 тысяч жителей Украины, которые не хотят брать в руки оружие и сражаться за «идеалы» власти.

Настоящую панику у жителей Украины вызывало решение властей раздать оружие всем желающим, после которого начали появляться сообщения о перестрелках на улицах города, об ограблениях магазинов и мародерстве. Многие украинцы начали переживать за свои жизни и приняли решение покинуть родные города.

Еще больше подтолкнула украинцев к решению бежать из страны и всеобщая мобилизация. Украинские СМИ сообщали о том, что транспортные магистрали, ведущие из городов, оказались забиты машинами, люди толпились на автобусных станциях и железнодорожных вокзалах. А на пограничных пунктах скапливаются большие пробки из машин желающих покинуть страну украинцев.

Поддержку беженцам из Украины готовы оказать в Германии, так в МВД страны сообщили, что украинским мигрантам не надо проходить процедуру предоставления убежища, они сразу получают защиту ЕС сроком до 3 лет.

«Помогаем быстро и без бюрократии. Беженцам с Украины не нужно проходить процедуру предоставления убежища. Они получают немедленную защиту в ЕС на срок до трех лет», - заявила глава МВД ФРГ Нэнси Фезер.

Фезер также отметила, что беженцам помогают получить быстрый доступ к медицинской страховке и рынку труда. Польский политолог Матеуш Пискорский рассказал «Народным Новостям», что в странах ЕС беженцам готовы предоставить комфортные условия для проживания. В связи с этим большая часть украинцев захочет как можно быстрее покинуть страну и перебраться в Германию, отметил специалист.

«Безусловно, какая-то часть украинцев, которые решили покинуть страну, а может даже и большинство, будут направляться в Германию. Часть из них останется в Польше. Но после такого рода заявлений от ФРГ усилится поток мигрантов», - рассказал Пискорский.

С экономической точки зрения, большой поток мигрантов больно ударит по самой Европе, считает эксперт. Кроме того, по словам политолога, уже были зафиксированы случаи, когда с потоком беженцев в Европу попадали украинские националисты. Радикалы начинали нападать на жителей Польши, которые не разделяют их взглядов, рассказал Пискорский. В этом случае руководству стран ЕС нужно внимательно следить за тем, кто пересекает границы.

«В странах Европы, как минимум в Польше, жители готовы принять беженцев с Украины. Поляки готовы оказывать помощь беженцам. Но нет четкого понимания, кто сюда приезжает и насколько люди могут обеспечить себя», - подытожил наш собеседник.

По данным польских пограничников, в Польшу с начала российской операции въехали более 450 тысяч жителей Украины. Прибывающие граждане пользуются услугами специальных пунктов приема беженцев. Для беженцев с Украины в республике организован сбор материальной помощи.

Ранее петербургский бизнесмен Евгений Пригожин в авторской колонке для ФАН подробно объяснил, что было сделано за пять дней военной спецоперации России на Украине.