Решение международной сети онкологов OncoAlert прекратить сотрудничество с Россией можно назвать только позором, заявил глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев, передает РИА Новости. Уполномоченная по правам ребенка Ирина Волынец рассказала в беседе с «Народными Новостями», что политика Запада в отношении российских детей превратилась в чистый национализм.

Международная сеть онкологов OncoAlert разорвала сотрудничество с российскими врачами в знак солидарности с Украиной. В заявлении организации сказано, что она находится «вне политики», однако сейчас не может оставаться в стороне.

Вопрос оказания помощи тяжело больным людям выходит далеко за пределы политики, находясь в области глобального гуманизма, убежден Фадеев. По его мнению, решение OncoAlert - позорная практика, когда фактически врачи мстят своим пациентам.

«Это поразительно. При чем здесь больные? При чем здесь онкологические больные? Это какая-то месть не просто стране, России, это месть онкологическим больным, которые живут в России. Это за гранью добра и зла, месть со стороны врачей получается. Это же врачи составляют эту организацию. Врачи мстят российским больным», - сказал глава СПЧ.

В любых обстоятельствах крайне важно оставаться людьми, поддерживать друг друга, считает лидер Национального родительского комитета, детский омбудсмен Ирина Волынец. По ее словам, решение западной организации показало всему миру его истинное отношение не только к России, но и к людям.

«Поддержка друг друга в таких важных вопросах - не только онкологии - но и вообще во всем, что связано с гуманитарным направлением, должна быть незыблемой. То, что происходит сейчас, не поддается никакой критике, особенно, когда речь идет о детях. Это недопустимо, это преступно. Сейчас наши "партнеры" показывают свое лицо, их истинное отношение к нам», - подчеркнула наша собеседница.

Когда речь идет об ограничениях, от которых страдают дети, сражающиеся со страшными болезнями, это переходит все границы. По мнению Ирины Волынец, Запад напрямую угрожает жизням самых маленьких россиян.

«Одно дело, когда они забрали наши деньги (средства, хранящиеся там, хоть и это недопустимо) и совсем другое дело, санкции в отношении умирающих детей, которые ни в чем не виноваты! Это бездушно, цинично, очень жестоко. Это проявление жесткой дискриминации по национальному признаку. Это не только неразумно, но и негуманно, нарушает все границы, чревато смертями наших детей. Есть определенная система, сложившаяся в мире. (…) По сути это уже не завуалированное, а прямое убийство детей нашей страны», - констатировала детский омбудсмен.

Остается лишь один выход из сложившейся ситуации, добавила собеседница НН. Она обратилась к тем немногим западным «партнерам», кто еще способен на эмпатию.

«Как уполномоченный по правам ребенка, я призываю их одуматься, отменить свое бесчеловечное решение. Это очень страшный шаг!» - подытожила Ирина Волынец.

Напомним, что отказ OncoAlert от сотрудничества с Россией вызвал большой резонанс в российском сегменте социальных сетей. Так, известный адвокат Шота Горгадзе написал большой эмоциональный пост в Instagram✱, в котором перечислил абсурдные политические решения Запада против России, которые не поддаются логике. По его мнению, квинтэссенцией этого отношения стало решение международной онкологической организации.

«Идите к ч***у! Это не пожелание. Это Ваш осознанный выбор. И нам с вами не по пути», - написал адвокат.

Ранее петербургский бизнесмен Евгений Пригожин в авторской колонке для ФАН подробно объяснил, что было сделано за пять дней военной спецоперации России на Украине.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ