Россия вывела из строя более 1500 объектов военной инфраструктуры в рамках спецоперации, заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на утреннем брифинге 2 марта. Военный эксперт Алексей Ленков рассказал в беседе с «Народными Новостями», какое государство Запад планировал сделать из Украины до спецоперации РФ.

Российские подразделения полностью контролируют город Херсон, заявил представитель оборонного ведомства. Он подчеркнул, что вся гражданская инфраструктура и объекты жизнеобеспечения не повреждены, работают в штатном режиме. Также ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам СБУ и 72-го главного центра психологических операций. Всего за время операции выведено из строя 1502 объекта военной инфраструктуры Украины: 58 самолетов, 38 ЗРК противовоздушной обороны, 62 реактивные системы залпового огня, 472 танка.

Объявляя о начале спецоперации, президент России Владимир Путин детально объяснил, зачем она проводится.

«Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. В связи с этим мной принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель - защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины», - сказал российский лидер во время обращения к нации 24 февраля.

Именно защита мирного населения Донбасса и всей Украины - одна из наиболее важных целей России, убежден Алексей Леонков. По его словам, вектор развития постмайданной Украины четко указывал, какую страну Запад хотел бы создать в непосредственной близости от России.

«Можно сравнить Украину - киевскую власть, а не народ страны - с террористической организацией, которая раньше захватила Сирию. Все знают ее название. Методы, применяемые этой властью по отношению к населению, были на грани человеческого понимания. Мало того, эта власть уничтожала всех несогласных, а других людей превращала в будущих военных преступников», - отметил наш собеседник.

Итогом националистической политики Киева стали тысячи смертей мирных жителей Донбасса, где с украинской стороны воевали целые нацбатальоны, одурманенные идеей превосходства «великих укров». Этот тезис стал нарративом киевских властей после 2014 года. Помимо этого, Украина превратилась в плацдарм, откуда велись диверсионные операции.

«Если бы Россия не начала операцию первой, Луганск и Донецк, скорее всего, были бы стерты с лица земли. Планировалось наступление в сторону Белоруссии вместе с силами, проигравшими в сражении за власть в этой стране», - поделился мнением специалист.

Все попытки России наладить дипломатический процесс с кураторами Украины - США - не увенчались успехом. За океаном не хотели слушать ни о нарушениях Минских соглашений, ни об уничтожении русскоязычного населения. В итоге РФ пошла на вынужденный военно-технический шаг.

«Они не слушали, не воспринимали никаких заявлений или предложений со стороны Москвы. Когда мы поняли, что диалог бесполезен, результат переговорного процесса нулевой, а динамика развития событий на Украине показывает ухудшение с точки зрения безопасности России, было принято решение провести вот эту операцию», - объяснил военный эксперт.

Когда спецоперация закончится, все те, кто покинул Украину за последние восемь лет, смогут в нее вернуться, чтобы строить по-настоящему свободное государство.

«Конечно, по завершении спецоперации по демилитаризации и денацификации все жители Украины, изъявившие желание вернуться на родину, смогут это сделать. Также, как поучаствовать в восстановлении, чтобы все зажили так, как было раньше - до того, как страна была захвачена», - резюмировал Леонков.

Ранее петербургский бизнесмен Евгений Пригожин в авторской колонке для ФАН подробно объяснил, что было сделано за пять дней военной спецоперации России на Украине.