Цены фьючерсов на газ в Европе обновили исторический максимум и достигли 2279 долларов за тысячу кубометров, сообщает РИА Новости. Экономист Александр Роджерс в беседе с «Народными Новостями» рассказал о причинах рекордного роста цен и его влиянии на всю ситуацию в Европе, а также напомнил, что такое предсказание уже давал Дмитрий Медведев.

Цена апрельского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до $2279 за тысячу кубометров. Расчетная цена накануне составила 1900 долларов. Заметный рост цен на газ в Европе начался еще с прошлой весны - средняя цена в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров. В конце лета стоимость превысила 600 долларов, а в начале октября - уже 1000 долларов.

О том, что цена за газ в Европе может подняться до рекордных 2 тысяч евро, говорил зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. По его словам, к таким печальным последствиям может привести остановка сертификации газопровода «Северный поток - 2».

Экономист Александр Роджерс рассказал «Народным Новостям», что подобный исход для европейского рынка был логичным. В связи с тем, что против России были введены санкции, Москва может ответить Западу снижением поставок газа в ЕС, отметил специалист.

«Если Запад будет пытаться перекрывать жизненно важные для России поставки и ограничит доступ к важным комплектующим, то Москва может пригрозить снижением поставок газа и других энергоресурсов в Европу. От этого цены продолжат расти. Европейцы не понимают последствий от этих действий, потому что они совершенно не самостоятельны и действуют по установке США», - рассказал Роджерс.

По словам экономиста, многие эксперты делают неутешительные для Европы прогнозы. Так, по мнению специалистов, цены на газ могут достичь 5000 - 10 000 долларов. В таком случае Европе грозит массовое закрытие производств.

«При критическом повышении цены на газ многие производства будут вынуждены закрываться. От санкций пострадает сама Европа. США приносят Европу в жертву своей агрессивной антироссийской политике. Европейский бизнес осознает свое положение, но бюрократы Брюсселя закрывают на все глаза. Они слишком зависимы от американцев», - отметил специалист.

Ранее «Народные Новости» писали, что «Газпром» и CNPC обсудили дальнейшее сотрудничество в рамках нового газового контракта.