Президент России Владимир Путин объявил о военной спецоперации в Донбассе 24 февраля. С момента ее начала прошла целая неделя, однако ВС РФ успели взять под свой контроль множество украинских городов, освободив тем самым местных жителей от националистов и их жестоких издевательств. Украинцы с большой радостью и словами благодарности встречают российских военнослужащих на своей территории.

Свобода и слезы счастья: как простые украинцы встречали российскую армию в своих городах

Недавно российским солдатам удалось взять под контроль ряд населенных пунктов в Херсонской области. В городах и селах, расположенных вблизи Республики Крым, ВС РФ с нетерпением ждут местные жители. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала одна из жительниц приморского города.

По словам женщины, бежать из родного дома ее заставил бесконечный огонь ВСУ. Ее семья была вынуждена переехать к знакомым в другой район, так как собственная квартира находилась вблизи с военной частью.

Однако после того, как российские войска из Крыма взяли под контроль большинство городов Херсонской области, у местных жителей появилась надежда, что в регионе удастся сохранить мир.

«У нашего знакомого плантация на поле есть с фруктами и овощами. И буквально на днях, 26 февраля, когда он пошел туда, к нему на танках подъехали российские солдаты. Сначала он испугался, но потом спросил, мол, стоит ли ему вообще заниматься своим производством или лучше уезжать из родного края и забыть о своем бизнесе и заботах. Ему ясно дали понять, что Россия пришла с миром к местному населению и никуда убегать не надо», - рассказала женщина.

Местная жительница отметила, что при этом националисты «творят все что хотят», а потом распространяют фейки о том, что это якобы дело рук россиян.

Собеседница «ВМ» также подчеркнула, что в настоящее время в городе спокойно и никаких военных действий не проводится.

Наряду с этим жители Харьковской области также с большой радостью встретили ВС РФ на своей территории. Доказательством тому стало видео, появившееся на просторах Сети, где российская военная техника въезжает в один из местных поселков. На фоне мощного шума машин слышны счастливые голоса украинцев.

«Храни вас Бог, пацаны! Мы восемь лет этого ждали!» - выкрикнул автор видео.

В свою очередь военнослужащие Народной милиции ЛНР, которые бок о бок вместе с российскими солдатами борются за освобождение Украины от нацизма, взяли под свой контроль населенный пункт Счастье, в котором долгое время бойцы батальона «Айдар» (экстремистское формирование, запрещенное в России) устраивали жестокие расправы над мирными жителями.

Освобождение города стало настоящим праздником для его жителей, ведь долгие месяцы люди терпели ужасные выходки со стороны «айдаровцев». Уровень издевательств дошел до того, что мирным жителям пришлось покидать свои дома и прятаться в подвалах во время обстрелов, каждый день боясь за свою жизнь.

Жительница Счастья рассказала, что бойцы «Айдара» постоянно грабили магазины в городе и совершали насильственные действия в отношении молодых девушек.

Когда же в населенный пункт пришла Народная милиция, то украинцы встретили военнослужащих со слезами на глазах и словами благодарности. Одна их местных жительниц заявила, что была как никогда рада встретить спасителей.

«Когда я увидела ребят, которые пришли, я потеряла дар речи, настолько мне было приятно. Я была рада. Я не могла даже слова сказать», - рассказала женщина.

Сейчас же в Счастье проводятся работы по восстановлению электроснабжения, а люди небольшими темпами возвращаются к обычной жизни.

Российская армия продолжает принимать эффективные меры по обеспечению безопасности мирного населения Украины, нанося точечные удары по объектам инфраструктуры ВСУ, а также проводить операцию по предотвращению распространения дезинформации.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что в Минобороны РФ сообщили об освобождении Балаклеи от националистов.