Евросоюз ратифицировал отключение семи российских банков от международной банковской системы обмена сообщениями (SWIFT), передает РБК. Экономист Василий Колташов рассказал в беседе с «Народными Новостями», как изменится мир банковского сектора, если России придется полностью отказаться от системы SWIFT.

Решение ЕС вступает в силу 12 марта и распространяется на банки, которые ранее уже попали под «самые жесткие» санкции Запада. Как отметили в банке ВТБ, против которого ввели максимальные «блокирующие ограничения», отключение от международной системы никак не отразится на клиентах в России. Единственное, что изменится: переводы физлицам за рубеж станут недоступны.

Россия уже ушла от SWIFT, когда создала национальную платежную систему МИР, отметил Василий Колташов. По его словам, в случае полного отключения российских банков от международной системы обмена сообщениями, зарубежные покупки будут возможны в странах, принимающих МИР.

«Отход от западной системы означает, что наши международные покупки будут зависеть от договоров, заключенных с другими странами, с использованием российской платежной системы. Таких договоров пока не будет с Европейским союзом. Следовательно, Visa и MasterCard «отлетают» из крупнейших банков. В какие-то банки, которые не под санкциями, может быть перебежит часть клиентов. С точки зрения внутреннего пользования ничего не произошло. Карточки работают», - пояснил наш собеседник.

Очередные ограничения Запада больно ударят по нему, продолжил специалист, а отключение РФ от SWIFT перекроит банковскую модель мира. США и Европа в долгосрочной перспективе рискуют потерять финансовое влияние на целом материке.

«Международная банковская система потеряет континентальную Евразию. Карта МИР неслучайно так называется. Она будет охватывать гораздо большее пространство, чем сейчас. Будут договоры, ее примут в других странах. При этом американские системы потеряют позиции, которые сейчас оставили. Они их никогда не вернут. Это потери для американской экономики», - констатировал экономист.

МИР станет не альтернативой для западных платежных систем, а их замещением. Договоры на обслуживание клиентов с этой системой заключат страны, заинтересованные в партнерстве с РФ.

«Он будет работать в дружественных нам странах. Вообще сейчас вся политики и торговая, и в плане туризма будет сроиться на принципах: помогать дружественным странам и не помогать недружественным. В этом смысле МИР будет развиваться в тех странах, что хотят сохранить с нами партнерские взаимоотношения», - заявил Колташов.

Ранее израильский политолог Яков Кедми усомнился, что Запад когда-нибудь снимет жесткие санкции с России.