loading...
close

Госдума рассмотрит ввод эмбарго на валютную ипотеку

12:23 09.09.2015 Views173
В Госдуму внесен законопроект, вводящий запрет на выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте и обязательную реструктуризацию банками уже выданных ипотечным займов. Реструктуризация, согласно документу, должна проводиться «на условиях и в порядке, определяемых Центральным банком РФ», сообщает «Интерфакс». Авторами законопроекта выступили депутаты Московской областной думы.
Ранее Центробанк уже предпринимал меры как по ограничению выдач валютной ипотеки, однако запрет не был введен. Механизмы реструктуризации кредитов банками также носили рекомендательный характер.
Так, в начале марта Банк России повысил коэффициенты риска при расчете достаточности капитала со 150% до 300% для валютной ипотеки, выданной после 1 апреля 2015 года. Данная мера была направлена на «снижение темпов выдачи ипотечных кредитов в иностранной валюте». «Сейчас банкам в 1,5 раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. Мы этот коэффициент готовы повысить и дальше, для того чтобы практически валютная ипотека была запретительной», – пояснила нововведение глава Центробанка Эльвира Набиуллина. При этом зампред ЦБ Михаил Сухов не исключал введения запрета на государственном уровне. В конце января Центробанк также представил рекомендации банкирам относительнореструктуризации валютных ипотечных кредитов, выданных до начала 2015 года. В частности, ЦБ рекомендовал банкам конвертировать валютную ипотеку в рубли по курсу на 1 октября 2014 года (39,4 рублей за доллар и 49,98 рублей за евро), а ставку по ипотеке установить на уровне текущей ставки по рублевым кредитам (средняя рублевая ставка сейчас – около 13%). Банкиры назвали данное предложение невыгодным и слишком убыточным для финансистов, и в конце февраля направили в ЦБ свои предложения (среди банков, направивших письма, - ВТБ24, Банк Москвы, банк "ДельтаКредит", Сбербанк) по реструктуризции кредита. Данные переписки частично опубликовала газета «Коммерсант». Так, ВТБ24, обращаясь к правительству, указывает на целесообразность использования индивидуальных программ реструктуризации, предложенных банками и одобренных ЦБ, одна из которых, разработанная ВТБ24 совместно с "ДельтаКредитом" и Банком Москвы, изложена в письме.
В частности, банкиры предлагают конвертировать валютную ипотеку в рубли по льготному курсу, установленному банком на момент конвертации (то есть, по максимально низкому, приближенному к уровню биржи курсу, что приблизительно на 1% ниже, чем банковский курс валют). Процентную ставку при конвертации кредита предлагается установить на уровне 11,95% годовых при наличии полного страхования ипотечных рисков, и 12,95% - без страховки.
При этом представители ВТБ24 отмечают, что подавляющее большинство валютных заемщиков не относятся к социальному сегменту и осознанно после кризиса 2008-2009 годов остались в валютном риске. С реальными проблемами, по данным банкиров, столкнулись лишь 1,5-2 тысячи россиян (7-10%), остальные же сознательно ожидают "безвозмездной помощи со стороны государства», поэтому использование "лобовых механизмов поддержки" приведет к "массовым дефолтам", "необходимости сплошной конвертации" и "существенным убыткам" банков. В Правительстве сообщают, что письмо от банкиров получено и находится на рассмотрении. Вероятность принятия данных мер не уточняется. На сегодняшний день также стало известно, что Центробанк одобрил введение временного (до 1 января 2016 года) моратория на отчуждение недвижимого имущества валютных ипотечных заемщиков, если эта недвижимость является единственной пригодной для проживания. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в конце января.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть