loading...
close

Новороссия станет новым изданием Приднестровья – эксперт

12:06 09.09.2015 Views390 Версия для печативерсия для печати
Решение Киева по вопросу особого статуса территорий самопровозглашенных ДНР и ЛНР еще больше отдалит Новороссию от Киева, и вероятнее всего, Донбасс повторит судьбу Приднестровья, считает заведующего кафедрой внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД Борис Шмелев.
«Совершенно очевидно, что воссоздать украинское государство в том виде, в котором оно существовало до 22 февраля 2014 года, практически невозможно. Видимо, Донбасс будет развиваться по своей логике, втягиваться в экономические отношения с Россией, - сообщил политолог «Народным Новостям». - Киев объявил экономическую блокаду, закрыл поставки, не выплачивает перси, зарплаты в бюджетной сфере, поэтому Донецк постепенно переориентируется на Россию».
По словам Шмелева, в Донбассе будет «некое новое издание Приднестровья», однако, «если Приднестровье находится в некотором тяжелом положении, поскольку оно не имеет границы с Россией», то у Новороссии с Россией граница есть. «Думаю, Россия будет брать на себя определенную ответственность за судьбы этих регионов», - отметил политолог. Шмелев отмечает, что выполнение пунктов Минских переговоров сейчас невозможно, так как ни одна сторона не желает идти на уступки, однако смысл у минских договоренностей есть – это прекращение активных боевых действий. По мнению политолога, сейчас нужно договариваться о том, чтобы исключить возможность их возобновления, для чего необходимо ввести в зону конфликта миротворческие силы. Напомним, 18 марта президент Украины Петр Порошенко подписал внесение изменений в закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", принятых днем ранее Верховной Радой. Согласно закону, введение особого статуса на этих территориях отложено до проведения там новых выборов руководства, которые должны пройти в соответствии с украинским законодательством и под наблюдением украинских правоохранительных органов и миссии ОБСЕ. Также в условиях введения особого статуса значится «отвод всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины". Территории, на которых будет действовать особый статус, во-первых, соответствуют границам, определенным меморандумом от 19 сентября 2014 года, то есть, не включает земли и города, перешедшие под контроль ополчения во-время зимней кампании.
Кроме того, вместе с поправками в закон Рада приняла постановление, согласно которому Донецкая и Луганская народные республики признаны "временно оккупированными территориями". Действие постановления будет длиться с момента подписания до «возобновления полного контроля Украины» над этими землями.
17 марта также стало известно, что Украинский парламент обратился в Совет безопасности ООН и Совет Европейского союза с просьбой о введении на Украину миротворцев. В народных республиках отметили, что этот хот является несвоевременным и ненужным шагом. Российские политики отметили, что новая инициатива, такая как введение миротворцев, не должна отвлекать внимание от основного плана действий, который состоит в пошаговой реализации минских договоренностей.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть