loading...
close

Убийство Немцова показало социальное здоровье россиян – эксперт

12:05 09.09.2015 Views364 Версия для печативерсия для печати
Данные опроса, проведенного «Левада-Центром», показали, что у трети россиян (37%) убийство политика Бориса Немцова не вызвало никаких чувств, а возмущение по поводу трагической гибели оппозиционера испытали лишь 8% опрошенных. Еще 26% россиян ощутили горе в связи с гибелью политика, 17% - недоумение, а 7% - тревогу и страх. При этом, согласно исследованию, за ходом следствия наблюдают 42 процента респондентов, еще 48 процентов что-то об этом слышали, а почти каждый десятый оказался не в курсе дела. Напомним, после смерти оппозиционного политика общественники и политологи высказывали мысль о том, что Немцов стал «сакральной жертвой», рассчитанной на широкий общественный отклик и последующие выступления народа против правоохранительных органов и властей. Напомним, убийство произошло 27 февраля, в преддверии антикризисного марша оппозиции, назначенного на 1 марта.
«Судя по тому траурному шествию, которое прошло в Москве, безусловно, заказчики убийства своих целей не добились, потому что шествие не превратилось в погром, и, вопреки ожиданиям наших украинских коллег, митингующие не стали обкладывать Кремль горящими шинами и забрасывать его «коктейлями Молотова», - сообщил «Народным новостям» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
По его словам, россияне продемонстрировали «социальное здоровье и социальный иммунитет к агрессии, которую в них собирались пробудить», и результаты опроса «Левада-Центра» подтвердили этот тренд. Ранее о том, что провокаторы выбрали неправильный метод, заявляли блогеры, сообщая, что такие убийства не разъединяют людей, а, напротив, объединяют. Эксперты «РБК» доцент департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Любовь Борусяк и руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон также отметили, что у современных россиян можно наблюдать тенденцию к сплочению против внешнего и внутреннего врага, и сейчас россияне «опьянены единством» ненависти к так называемой «пятой колонне», которая, по мнению граждан, координируется «заокеанскими врагами» или проукраинскими активистами.  
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть