loading...
close

Режиссер "Тангейзера" извинился за Иисуса по-тихому

12:05 09.09.2015 Views310 Версия для печативерсия для печати
Иисус Министерство культуры призвало режиссера Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича извиниться за постановку «Тангейзера» в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета. Обращение опубликовано в пресс-релизе на официальном сайте Минкульта. «Минкультуры считает правильным внести в постановку необходимые изменения, а также принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты», - сообщается на сайте ведомства. Министерство обещает применить административные и финансовые меры в отношении государственного учреждения культуры, в том числе — лишить постановку финансирования, если театр не выполнить просьбу ведомства. В ближайшее время в театре планируется провести проверку финансовой и хозяйственной деятельности. В ведомстве отметили, что подобные трактовки классических произведений имеют место быть на экспериментальных сценах, а не в академических театрах. «Академические театры должны избегать постановок, способных спровоцировать раскол в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе», - сказали в Минкульте. Напомним, Новосибирский государственный академический театр оперы и балета поставил спектакль по произведению Рихарда Вагнера «Тангейзер». Действия оперы перенесены в современный мир, а главный герой предстает в образе режиссера, снявшего фильм о тайной, греховной жизни Иисуса Христа. Общественность возмутила афиша к спектаклю, на которой изображен постер к несуществующему фильму «Грот Венеры», который в скандальной опере снимает «осовремененный» Генрих Тангейзер. На афише фильма изображен распятый между ног женщины Иисус Христос. Против режиссера Кулябина и директора театра Мездрича были возбуждены дела за «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики». Суд оправдал театралов, не найдя в их действиях состава преступления. Прокуратура сообщала о намерении обжаловать решение суда. Режиссер Тимофей Кулябин подчеркнул, что поставленная им опера продиктована исключительно содержанием оперы Вагнера.
«Там не было провокации или желания намеренно скандализировать публику. И когда я говорю, что решение суда было справедливым, в этом нет ни толики лукавства, поскольку обвинения были абсурдными и бездоказательными», - сказал режиссер-постановщик, исключив при этом сцену со скандальным постером из оперы.
Кулябин также отметил, что оправдание судом сотрудников театра является принципиально важной ступенью в становлении современного российского искусства. Ранее свою поддержку Кулябину и Мездричу ранее высказали многие деятели российской культуры, среди которых Олег Табаков, Валерий Фокин, Евгений Миронов, Кирилл Серебрянников, Марк Захаров, Галина Волчек и Борис Гребенщиков.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть