loading...
close

Роскомнадзор напал на православие из-за самоубийств

12:04 09.09.2015 Views163 Версия для печативерсия для печати
Портал «Православие и мир» получил вторичное предупреждение от Роскомнадзора за материал о самоубийстве онкобольных, где были указаны причины суицида. Эксперты юридической отрасли отмечают, что в ведомстве "слегка увлеклись полномочиями". В письме Роскомнадзора в редакцию значится, что запрещенная информация (в тексте были указаны способы и причины самоубийства) после первого предупреждения была удалена с сайта не полностью, а именно, указанными остались причины самоубийства, в том числе: «Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни». Фото: pravmir.ru Фото: pravmir.ru Позже в Роспотребнадзоре, по решению которого действовал Роскомнадзор, «Газете.ру» объяснили, что в данном случае суицид преподносился как способ выхода из сложной жизненной ситуации, что является нарушением норм о запрете пропаганды самоубийств. Общественность широко отреагировала на данное заявление. Сеть наводнили шутки про скорый запрет «Грозы» Островского и «Анны Карениной» Толстого и предположения о том, что, видимо, «если не говорить о проблеме, она исчезнет». Как объяснила редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова, портал уже не раз получал предупреждения от Роскомнадзора, в частности, по материалам проекта «Суициду нет!», хотя все статьи были, напротив, направлены на борьбу с самоубийствами и проверены кризисными психологами.
«РКН и прочие бюрократы — они просто хотят, чтоб в стране было все Хорошо и Позитивно. Ведь, если плохое запретить упоминать — оно же исчезнет», - иронизирует в Twitter Дмитрий Хомак, создатель сайта Lurkmore, также являющегося «бельмом на глазу» у надзорных ведомств.
«Вот интересно, нужно писать «Умер среди полного здоровья»? – задается в Facebook вопросом Anna Danilova. «Мне кажется, идея разного рода «роснадзоров» в том, чтобы превратить интернет в некое подобие глянцевого журнала, из тех, в которых запрещено упоминать, что человек смертен. То есть, главный враг обозначен, наконец, - это смерть, - рассуждает блогер Artem Rondarev. - Вообще, это логика богатых людей: богатым людям очень часто неприятно, что у них есть деньги и все остальное, а умирают они точно так же, как обычные люди. Непонятно, правда, откуда она у Роскомнадзора?».
Юрист Вадим Колосов считает, что в данной ситуации Роскомнадзор «слегка увлекся своими полномочиями». «На мой взгляд, информация о способах самоубийства - это не просто называние или перечисление таких способов, а указание причины самоубийства едва ли является призывом к действиям», - заявил юрист «Народным новостям».
По словам Колосова, к сожалению, закон об информации, который запрещает распространение не только призывов к совершению самоубийства, но и просто информации о способах его совершения, дает основания для подобных требований Роскомандзора. «Можно совершенно по-разному (узко и широко) толковать данную норму, но очевидно, что корректным должно быть узкое толкование, в противном случае нарушаются свободы СМИ (это новость, а не аналитический материал по самоубийствам) и право на информацию (как распространение, так и получение)», - рассуждает Колосов.
По словам юриста, сегодняшняя ирония блогеров в отношении запрета некоторых художественных произведений также может быть вполне реализуема на практике, так как в законе речь идет о любой информации в интернете, и ничто не мешает на основании данных норм запретить размещение в сети фильма, клипа, песни, текстового литературного произведения и так далее.
Колосов предположил, что, возможно, такое внимание Роскомнадзора «лишь способ отвести взор СМИ и общественности от более точечных и политически окрашенных ударов, разбавить их».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть