loading...
close

Human Rights Watch пересчитала кассетные бомбы на Украине

12:04 09.09.2015 Views250 Алина Маяковская
Украинские войска и ополченцы применяли кассетные боеприпасы в январе и феврале текущего года из-за чего погибли, по меньшей мере, 13 мирных жителей. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch. В документе указано, что во многих странах использование данных боеприпасов запрещено «из-за беспорядочного характера этого оружия и может считаться военным преступлением». Кассетные боеприпасы содержат десятки или сотни боеприпасов меньшего размера (суббоеприпасов), которые помещают в контейнерную боевую часть реактивного снаряда. Они выбрасываются на определённой высоте и срабатывают при контакте. Площадь поражения при этом может быть сопоставимой с футбольным полем. Члены организации призвали участников украинского конфликта перестать использовать данные боеприпасы и присоединиться к конвенции, запрещающей их применение. Организация составила список с описанием тех мест, где были использованы кассетные бомбы с 23 января по 12 февраля, выяснила, сколько человек погибло, а также из какого орудия были произведены обстрелы. Эти данные основаны на показаниях свидетелей, местных чиновников и врачей, а также собственной информации Human Rights Watch – правозащитники тщательно изучили фрагменты боеприпасов, по которым, в частности, можно определить, откуда были выпущены снаряды. Инциденты на территории, контролируемой ополченцами:
  • 12 февраля 2015 года из «Смерчей» был произведён обстрел  Луганска. Как сообщили HRW местные жители, никто не был ранен или убит. Снаряды были выпущены со стороны северо-запада, эти данные подтвердили и наблюдатели из ОБСЕ. Правозащитники считают, что «объектами нападения могли стать,  по крайней мере, две базы ополченцев».
  • 7 февраля 2015 года из «Ураганов» был произведён обстрел города Комсомольское, в результате которого погиб 42-летний мужчина и его 10-летний сын. По информации HWR, снаряды были выпущены со стороны запада.
  • 7 февраля 2015 года из «Ураганов» был произведён обстрел Старобешево, в результате которого был убит 46-летний мужчина, когда он шёл домой с работы. Из-за того, что большинство фрагментов боеприпасов были удалены с места происшествия, правозащитникам не удалось установить, откуда был выпущен снаряд. Однако местные жители заявили им, что нападение на Старобешево произошло в то же время, что и на город Комсомольское. По их мнению, это было «частью одной и той же атаки».
  • 2 февраля 2015 года из «Ураганов» был произведён обстрел города Комсомольское, в результате которого погибли два мирных жителя. Как установили наблюдатели ОБСЕ, снаряды были выпущены со стороны юго-запада, однако определить виновных в обстреле они не смогли. Как утверждают правозащитники, «учитывая систематический характер нападения и расположение повстанческих сил в городе Комсомольское и Старобешево»,  скорее всего, ракета была выпущена с территории, контролируемой украинскими военными.
  • 27 января 2015 года из «Смерчей» был обстрелян Луганск. Погибли два мирных жителя. Снаряды были выпущены со стороны северо-запада.
  • 23 января 2015 года из «Смерчей» был обстрелян Стаханов. Как сообщили HWR в местной больнице, в результате нападения пострадали трое гражданских лиц. Снаряды были выпущены с северо-востока, севера и северо-запада.
  • 2 декабря 2014 года из «Ураганов» был произведён обстрел города Комсомольское, в результате которого погибла 33-летняя женщина.
Инциденты на территории, контролируемой Киевом:
  • 10 февраля 2015 года из «Смерчей» был произведён обстрел Краматорска, в результате которого погибли пять мирных жителей и 12 военнослужащих, 34 человека получили ранения и вынуждены были обратиться в больницу. Снаряды были выпущены со стороны юго-юго-востока. Целью атаки, вероятно, стали штаб войсковых операций правительственных сил и база формирования Госпогранслужбы.
  • 10 февраля 2015 года из «Смерчей» был произведён обстрел Гродовки, в результате которого были ранены пять гражданских лиц и три солдата. Снаряды были выпущены со стороны юго-востока. Как отмечают правозащитники, атака была направлена на украинские войска.
  • 13 февраля 2015 года из «Смерчей» был произведён обстрел  Артёмовска, в результате которого погибли, по меньшей мере, два мирных жителя - женщина и 8-летний мальчик. Снаряды были выпущены со стороны юго-востока.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть