loading...
close

Самоубийцы подтолкнули Минздрав к облегчению обезболивания

12:04 09.09.2015 Views324
В течение 2015 года в России должны появиться круглосуточные службы помощи пациентам при острых болях, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова на пресс-брифинге в связи с самоубийством в Москве хирурга Эдмунда-Михаила Люде, страдающего онкологией и не вынесшего ужасных болей. 18 марта 86-летний профессор медицины и некогда хирург научного центра имени Бакулева Люде выбросился из окна своей квартиры на 10 этаже. Несколько лет профессор боролся с онкологией, а в последнее время прикованного к инвалидному креслу пенсионера стали мучать страшные боли.
По предварительным данным, в предсмертной записке Люде обвинил в своей гибели систему здравоохранения: в течение последних недель мужчина трижды обращался в «скорую» и просил его госпитализировать, но фельдшеры отказывались его забирать, пишет «Комсомольская правда».
Данная информация сейчас проверяется Росздравнадзором. Данный случай – не единичный. Только в Москве в феврале 2015 года свели счеты с жизнью 11 онкобольных. О центрах По словам Скворцовой, в России уже в этом году начнут работать "горячая" линия и сайт, куда можно будет круглосуточно обращаться в случае, если есть необходимость получения обезболивающих препаратов. По заверению Скворцовой, данные службы должны будут оказать помощь в течение часа после обращения больному, «который уже повторно обращается за обезболиванием острой боли». Центры кризисной помощи должны будут появиться в каждом субъекте РФ, они уже открыты в 69 регионах. В конце января московские власти уже приняли ряд мер по обеспечению доступности обезболивающих препаратов. Стационарам и хосписам столицы было разрешено выписывать рецепты на наркотические анальгетики и психотропные вещества всем пациентам. Кроме того, патронажные службы отныне наделены правом изменять названия и дозировку выписанных препаратов, в том числе, в сторону увеличения для паллиативных больных. Однако, как отметили медики «Народным новостям», неопределенность ответственности медиков за выписку наркотических препаратов осталась, как и риск медика оказаться за гранью ноты закона. Кроме того, данное положение действует только в Москве, а в регионах сейчас, как и год назад, пациента с болями могут выписать без соответствующих медикаментов на руках.  ФСКН или клятва Гиппократа Проблема с выпиской обезболивающих врачами в России спотыкается о букву закона: по ч. 1 и 2 статьи 228.2 можно получить до 3-х лет лишения свободы не только за контрабанду и сбыт наркотиков или подделку рецептов, но и за нарушение правил хранения, учета и отпуска препарата, повлекшее за собой утрату препарата или причинение вреда здоровью человека по неосторожности. Так, сейчас больные обязаны сдавать в поликлинику использованные влаконы и даже обезболивающие наркотические пластыри, а также каждую неделю стоять в очередях за получением необходимых документов на лекарства, что порой занимает не один день.
Можно сказать энциклопедический случай произошел в 2009-м в Красноярске. Участковый доктор Алевтина Хориняк выписалапациенту, формально не приписанному к ее участку, обезболивающее трамадол, в 2011 году делом заинтересовалась ФСКН, а в 2012-м прокурор попросила для Хориняк восемь лет лишения свободы и 15 тысяч рублей штрафа.
В 2014 году после неоднократных выступлений в защиту Хориняк медицинского сообщества и общественности 73-летняя врач была полностью оправдана, однако именно этот случай стал причиной отказа красноярских врачей в декабре 2014 года выписать обезболивающее пятилетней девочке Яне, страдающей онкологическим заболеванием. Ребенок плакал от боли почти неделю, скорая приезжала, ставила укол и уезжала. Проблему смогло решить только вмешательство московских специалистов, после которого для девочки нашелся морфин. Закон Апанасенко-Хориняк Год назад, после после резонансного скандала из-за самоубийства контр-адмирал запаса Военно-морского флота России Вячеслав Апанасенко, в предсмертной записке прямо заявившего, что в его смерти необходимо винить Минздрав и ситуацию с получением обезболивающих, власти приняли некоторые меры по облегчению доступа к препаратам.
В частности, летом 2015 года в силу вступает новый закон об обезболивании, согласно которому рецепты на обезболивающее будет действовать не пять, а 15 дней, использованные ампулы и пластыри не надо будет сдавать обратно, а пациента с болевым синдромом не смогут выписать из стационара, не обеспечив необходимыми препаратами для обезболивания на дому. Однако и этот закон полностью не защищает врачей от ФСКН и следствия.
Сейчас же, чтобы получить хоть какое-то лекарство, больной должен проити целую цепь согласований: сначала отправиться к участковому терапевту, после с заключением терапевта – к онкологу, который даст назначение (онколог и терапевт зачастую бывают не только в разных кабинетах, но и в разных корпусах больницы). С полученным назначением необходимо вернуться к терапевту, который выпишет рецепт. На рецепте необходимо поставить печать заведующего поликлиникой и только после можно пойти в специализированную аптеку, время работы которой также ограничено. При этом рецепт действует всего пять дней, через которые «круги ада» придется повторить. При этом не забыть принести в поликлинику использованные упаковки и ампулы, иначе нового рецепта не видать. По данным Международного комитета по контролю над наркотиками, Россия занимает 38-е место из 42 по доступности наркотического обезболивания в Европе, а уровень использования наркотических средств составляет 107 доз на 1 млн человек в сутки. По данным депутата Николая Герасименко, приведенным в пояснительной записке к новому закону, вступающему в силу в июле, из 300 тысяч ежегодно умирающих от рака россиян 183 тысячи умирают в муках, с нелеченной болью. По подсчетам Ассоциации профессиональной хосписной помощи, в России заказывается и используется в пять раз меньше наркотических обезболивающих, чем нужно.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть