loading...
close

Британия возрождает фонд для борьбы с российским влиянием в Европе

12:02 09.09.2015 Views322
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон Великобритания возрождает работу фонда помощи странам бывшего СССР и Восточной Европы времен Холодной войны для ограждения их от влияния путинского режима, пишет The Telegraph со ссылкой на слова премьер-министра Дэвида Кэмерона.
По словам Кэмерона, действия фонда помогут предотвратить «новую Украину» через помощь восточноевропейским странам в строительстве свободного рынка, демократии и борьбе с коррупцией и кумовством.
Политик подчеркнул, что корень нынешнего украинского кризиса был именно в коррупции и кумовстве, царивших в администрации Януковича, что привело к гражданским беспорядкам в Киеве, которыми воспользовался Кремль. По сообщению газеты, уже в 2015 году Великобритания потратит на данные цели 20 млн британских фунтов, из которых 5 млн (или 7,35 млн долларов США) уже выделено Украине.
Программы поддержки будут работать в таких секторах, как энергетика, банковское дело и полиция, куда будут направлены британские чиновники и эксперты в области развития от таких органов, как Всемирный банк.
В частности, по словам Кэмерона, в планах страны в ближайшее время направить британских чиновников в Грузию, Молдову, Боснию и Герцеговину и Сербию для помощи странам в реформировании бюрократической системы, так как именно Балканы наиболее уязвимы для российского влияния из-за высокого уровня коррупции и растущего там влияния пророссийских олигархов. Фонд будет работать по схеме программы бывшей главы британского правительства Маргарет Тэтчер, созданной в разгар Холодной войны. Программа использовалась для поддержки развития госуправления и экономики в странах, находившихся под влиянием СССР, в том числе в Польше, Венгрии, Чехословакии и Германии после падения Берлинской стены. По мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, озвученная сумма в 20 млн фунтов в современном мире – это «сущие копейки», и оказать какую-то серьезную помощь экономикам стран Британия на эту сумму не сможет – в основном, это будет передача опыта и, возможно, поддержка определенных медиа-ресурсов.
Коновалов отмечает, что подобные заявления могут свидетельствовать только об одном, что Россия «растеряла достижения предыдущей эпохи, когда удавалось построить серьезное сотрудничество с западными странами».
Напомним, ранее также сообщалось, что лидеры ЕС поручили главе дипломатии Федерике Могерини к июньскому саммиту подготовить план противодействия российской пропаганде в информационном пространстве. Одним из возможных вариантов реализации этого плана может стать европейский информационный портал, который будет передавать новости на русском языке.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть