loading...
close

Парад Победы ограничили для ветеранов

12:00 09.09.2015 Views229
Ветераны Власти Москвы пригласили на юбилейный парад, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, по одному ветерану из каждого региона России (кроме Москвы). Прибывших на парад по собственной инициативе бесплатно разместят в Клинике респираторной реабилитации в Звенигороде и предложат альтернативные праздничные мероприятия в столице. По словам вице-мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова, с ветеранами войны будут работать более 20 волонтеров, которые встретят прибывших на вокзале и помогут с размещением в бесплатной клинике или дешевой гостинице, а также помогут с выбором праздничного мероприятия в Москве. Леонид Печатников подчеркнул, что власти прорабатывают программу для ветеранов, прибывших из регионов, чтобы те не ходили по городу, «не зная, куда приткнуться». Для этих целей был создан штаб «по выявлению, приему и расселению» участников боевых действий и тружеников тыла. Подобные меры были приняты в связи с печальным опытом прошлых лет. Ежегодно неприглашенные ветераны прибывают в Москву в надежде на участие в параде Победы. Однако из-за особых мер безопасности без приглашения попасть на парад будет невозможно.
«Мы при всем желании не сможем гарантировать проход на парад всем приехавшим в Москву ветеранам, хотя они и заслуживают этого»,— говорят чиновники в комитете общественных связей Москвы.
В пресс-службе комитета общественных связей Москвы сообщили, что в параде Победы на Красной площади примут участие более пяти тысяч гостей, из которых около 500 ветеранов Великой Отечественной войны. По данным региональных советов ветеранов, опрошенных «Народными новостями», множество ветеранов выразили желание принять участие в параде Победы в Москве. Председатель "Ленинградского союза «Дети блокады – 900» Галина Кокрякова сообщила, что организация никогда не получала приглашений на парад Победы, однако желающих всегда было более чем достаточно.
«Наши ветераны обижаются, ведь действительно есть много желающих, которые готовы ехать на парад. Было бы хорошо, если бы выделили хотя бы одно-два места. Сейчас в нашем обществе осталось 1700 блокадников, есть очень бодрые мужчины, которые могут съездить, а потом нам всем рассказать», - сказала Галина Кокрякова.
Председатель иркутского областного совета ветеранов Валерий Игнатов сообщил, что множество участников боевых действий хотели бы посетить праздничное мероприятие в Москве. «Нам приходится отговаривать ветеранов от самостоятельной поездки в Москву, так как их никто там не встретит, на трибуну не проведет», - отметил Валерий Игнатов. Совет ветеранов Ставропольского края получает десятки писем от желающих поехать на парад, на которые им нечего ответить. Правительство Москвы уже сейчас получило «довольно много» писем от ветеранов из разных регионов России с просьбой помочь им попасть на парад. Однако заявки находятся за границами квоты. Однако не все ветераны выразили желание отпраздновать 70-летие Победы в столице. Например, в Волгоградской области пенсионеры готовятся к своему масштабному параду, а в Челябинске ветераны выразили желание встретить праздник в «семейном кругу» в родном городе. По словам участников парада прошлых лет, мероприятие можно смотреть бесплатно и без приглашения с бульварного кольца и Тверской улицы. «Ежегодно смотрю парад Победы с соседних улиц, откуда все прекрасно видно», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Алексей Галкин. Чтобы получить приглашение на Красную площадь, нужно подать заявку в оргкомитет за 60 дней до 9 мая. Предпочтение отдается ветеранским и прочим общественным организациям. Список приглашенных будет опубликован на kremlin.ru.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть