loading...
close

Коломойский открывает новый фронт: батальоны едут из Донбасса в Киев

12:00 09.09.2015 Views305
image-2122 Минувший четверг для Киева ознаменовался открытием нового фронта противостояния: интересы власти наступили на бизнес одного из влиятельнейших олигархов Украины и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, у которого есть не только личные территории и бизнес, но и личные армии. Напомним, в четверг наблюдательный совет «Укртранснафты» решил снять председателя правления Александра Лазорко, ставленника Коломойского. В тот же день Рада приняла закон об акционерных обществах, согласно которому собрание акционеров могло принимать решения при кворуме 50%+1 акция, что лишило Коломойского контроля над "Укрнафтой" (он держал 42% компании). Тогда же бойцы некоего охранного агентства оцепили здание «Укртранснафты», чтобы и. о. председателя правления Юрий Мирошник мог попасть в свой кабинет, где восседал Лазорко. Вечером того же дня произошел инцидент, широко освещенный в СМИ, когда Коломойский, выходя из «Укртранснафты», в эмоциональной форме с использованием нецензурной лексики ответил журналисту «Радио Свобода», что произошел «рейдерский захват» компании, после чего олигарх отправился решать вопросы с президентом. О результатах переговоров Игоря Коломойского с Петром Порошенко сообщил глава МВД Арсен Аваков, заявив, что «конфликт менеджеров и депутатов исчерпан и перенесен в плоскость юридических решений», а помещение «Укртранснафты» взяла под охрану милиция Киева. Между тем депутаты Рады, в частности, депутат от БПП Мустафа Найем, под предлогом неполиткорректности Коломойского при общении с прессой, потребовали отставки губернатора. Порошенко в свою очередь ограничился только строгим выговором «за нарушение правил профессиональной этики». Однако на этом конфликт не закончился. В воскресенье народный депутат  Сергей Лещенко сообщил, что вход в здание «Укрнафты» заблокировал батальон «Днепр-1». СМИ также сообщили, что здание обнесли забором. Позже в «Укрнафте» заявление Лещенко опровергли, сказав, что у здания стоят представители частной охранной компании, но в любом случае автоматчики находятся на стороне Коломойского и нынешнего менеджмента компании. Сам Коломойский баррикады возле «Укрнафты» объяснил плановыми работами против рейдеров. «Никаких внеплановых ситуаций нет. Это плановые работы против рейдеров", - передает его слова издание «Украинская правда». "Плановая" охрана "Укрнафты"
Подтверждение нарастающего противостояния Коломойского и киевских властей можно увидеть и в сенсационных заявлениях олигарха. В частности, Коломойский в эфире подконтрольного ему телеканала «1+1» заявил, что руководители Луганской и Донецкой народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий являются реальной властью в своих регионах, и даже если в Донбассе провести выборы по украинским законам, народ вряд ли изберет других кандидатов (напомним, Киев отказывается от любых диалогов с Захарченко и Плотницким).
Кроме того, в сети появились сообщения, что ряд бойцов добровольческих батальонов покинули зону боевых действий в Донбассе и направились в Киев с оружием в руках. Как пишет украинская газета «Вести», цель поездки неизвестна, но ходят слухи, что она связана с ситуацией вокруг Коломойского. Напомним, у Коломойского, образно говоря, есть собственная «частная армия»: кроме личной охраны, олигарх спонсирует батальоны территориальной обороны "Азов", "Айдар", "Донбасс", "Днепр-1" и "Днепр-2". Украинский политолог Александр Дудчак считает, что на Украине наступил тот период, когда действует только «закон джунглей»: прав тот, у кого есть сила.
"Закон джунглей уже действует на Украине. Другие законы не работают. У кого есть сила, тот и прав. Если у тебя есть вооруженные формирования, ты можешь диктовать законы, ты можешь делить собственность. Ты можешь решать вопросы с назначением на политические посты», - отметил Дудчак в эфире «Вести FM».
По словам эксперта, происходящее демонстрирует состояние нынешней Украины, а именно, «ее дробление на феодальные территориальные образования, где будут феодалы со своей армией».
«Днепропетровская народная республика, Коломойская инородная республика, Укрнафтовская приватная республика - что в итоге он провозгласит? Интрига дня, однако!», - иронизирует в том же ключе политолог и директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть