loading...
close

К московской "итальянке" присоединились региональные медики

11:58 09.09.2015 Views296
врачи 24 марта в шести столичных больницах началась бессрочная «итальянская забастовка» врачей. Среди «официальных» участников – 56 москвичей из независимого профсоюза медработников «Действие», к которым присоединились более 150 «неофициальных» бастующих врачей из разных регионов России. Главное требование участников «итальянки» — снижение нагрузки и увеличение штата амбулаторий. По словам медработников, им стало невозможно справляться с потоком пациентов на должном уровне. Протестующие намерены обслуживать пациентов строго по инструкции, не беря на себя «сверурочку» – 10 минут на человека. По словам медиков, акция станет «шоковой терапией для начальства и чиновников», которые должны прекратить сокращения в больницах, уменьшить время приема и снизить трудовую нагрузку на врачей. Это первый публичный протест московских медиков за последние 23 года. В 1992 году «итальянскую забастовку» объявляли сотрудники скорой. Ранее о своем участии в забастовке заявляли еще несколько десятков врачей, однако, после разговора с начальством, они отказались от этой идеи. По словам медиков, им удалось совместно решить сложившиеся в больнице проблемы. «Народные новости» поговорили с бастующими врачами о причинах их недовольства
Ирина Кутузова: «Протестуют те, кому не все равно»
«Сейчас пытаются представить, что мы — бездельники, забывшие свой врачебный долг. Но протестуют как раз те, кому не все равно. Если промолчишь, завтра станет еще хуже. И не только врачам, но и пациентам», - считает врач. По словам Ирины Кутузовой, с начала 2015 года в поликлинике в два раза сократили маммологов, урологов, лора и ортопеда, что стало причиной «километровых» очередей. «У нас уже много лет нагрузка на терапевта в два раза выше нормы. По правилам, один врач должен обслуживать территорию с населением 1700-1900 человек. На деле — на каждого приходится 2500-3500 жителей. Часто врачи подменяют заболевших или ушедших в отпуск коллег и обслуживают уже по четыре норматива. Отсюда и очереди», - сообщила врач. Также Ирина Кутузова отметила, что, несмотря на официальное продление рабочего дня, зарплаты врачей только уменьшились. «В прошлом месяце я 43 тысячи получила. А в 2012-2013 году мы действительно, как отчитывался департамент здравоохранения, зарабатывали 60-110 тысяч», - сказала Кутузова.
Мария Абакумова: «Нужно что-то менять, пока не стало совсем страшно»
«Год назад я принимала по 20-25 пациентов в день. Сейчас цифра выросла до 50. После 25 человека резко падает концентрация, ты как в космосе. А нужно же диагнозы ставить, лечение назначать», - отметила Мария Абакумова.
Екатерина Чацкая: «Из-за дикого графика я вижу своего ребенка по часу-два в день»
«Из-за дикого графика работы я вижу своего ребенка по часу-два в день. Дошло до того, что он уже начал бросаться на меня и плакать: «Не уходи!». Но обиднее всего, что из-за оптимизации мы не имеем возможности оказать действенную помощь пациенту – на одного человека выделяется 8-10 минут. Что можно сделать за это время?», - негодует медработник. Департамент здравоохранения Москвы начал проверки в мятежных учреждениях по фактам, изложенным в петициях. Председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов назвал забастовку политической провокацией. По его мнению, врач не имеет морального права на такие акции. Накануне заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников призвал главврачей столичных поликлиник не отгораживаться от участников «итальянской забастовки», а наладить с ними диалог. Печатников призвал главврачей не злиться на людей, подписавшихся на участие в "итальянской забастовке" и не применять к ним репрессий. Ранее сообщалось, что правительство Москвы намерено сократить еще 14 тысяч врачей до 2017 года. Согласно российскому законодательству, в случае «внезапного» сокращения компания обязана выплатить работнику два месячных оклада. Если же сотрудник был предупрежден за два месяца до увольнения, то работодатель имеет право не выплачивать компенсацию.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть