loading...
close

Михалков несет «налог на интернет» в последнюю инстанцию

11:57 09.09.2015 Views106 Версия для печативерсия для печати
24 марта режиссер Никита Михалков, возглавляющий совет Российского союза правообладателей (РСП), встретится с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить вопрос авторского сбора в интернете, который РСП пытается продвинуть с прошлого года.
Один из источников «Ведомостей» сообщил, что на встрече Михалков хочет заручиться поддержкой президента, поскольку ранее большинство министерств и ведомств, а также представители интернет-отрасли выступили против.
По версии другого источника, встреча плановая, и на ней в закрытом формате будети обсуждаться развитие данной темы и возможное ее распространение не только на Россию, но и на страны Таможенного союза. Напомним, в ноябре 2014 года РСП предложило ввести в России глобальную лицензию на интернет, которая, по версии организации, поможет в борьбе с пиратством.
По задумке РСП, данную лицензию будут приобретать операторы связи, а сумма, рассчитанная на отчисления правообладателям, будет включена в размер абонентской платы за подключение, будь то мобильный телефон или стационарный проводной интернет (по словам гендиректора РСП Сергея Федотова, это дополнительно около 300 рублей в год с каждого абонента). Данная сумма будет поступать в специально созданную организацию по коллективному управлению правами, и уже организацией будет распределяться между правообладателями.
При этом, по словам Федотова, участие в такой системе для правообладателей – добровольное: они могут в любой момент изъять свои произведения из управления и действовать традиционными методами, чего нельзя сказать о пользователях, которые должны будут платить за использование контента в любом случае, независимо от того, используют они его или нет. Не "против" пиратства, а "за" Идею ввести соответствующие поправки в законодательство прошлой осенью уже просмотрел президент, после чего перепоручил изучить ее вице-премьеру Игорю Шувалову, а тот, в свою очередь, запросил отзывы на проект у профильных ведомств. Против выступили Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минюст, Главное правовое управление администрации президента, а также участники интернет-отрасли и сами правообладатели. За – только Минкультуры, которые составили новый, доработанный проект. В ведомствах заявили, что такая программа откроет дорогу легализации пиратства, так как пользователи посчитают, что уже заплатили за любой контент. Кроме того, отметили в ведомстве, нельзя создавать монопольную организацию по управлению правами, таких организаций должно быть несколько.
В частности, проблемы с монопольным действием Российского авторского общества (РАО, в 2009 году этой организацией учреждено РСП) уже проявились. В октябре прошлого года поэт-песенник Илья Резник обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с жалобой на РАО, которое, по его словам, монопольно распоряжается правами автора вопреки его воле, «диктуя свои кабальные условия и навязывая автору мизерные, унизительные тарифы». В частности, по данным «Ведомостей», в 2013 году общество собрало в пользу авторов 4,36 млрд рублей, а выплатило авторам 3,2 млрд.
Участники рынка отмечают, что, согласно концепции РСП, все пользователи определены как пользователи пиратского контента, что нарушает элементарное право презумпции невиновности. Операторы связи сообщили, что у них нет технической возможности в режиме реального времени следить за трафиком пользователей, а сама по себе такая слежка противоречит Конституции. Интернет-компании отметили, что в России уже формируется рынок легального контента, а новые структуры, вновь утверждающие, что весь контент – нелегальный, будут только тормозить развитие рынка. Операторы мобильной связи посетовали, что данный законопроект создаст дополнительную стоимость на услуги мобильного интернета для всех абонентов, что сделает их дороже.
На прошлой неделе свой отзыв законопроекту, впрочем, тоже отрицательный, дала Общественная палата. По мнению специалистов ведомства, предложенные РСП нововведения не способны решить проблему пиратства, а, напротив, могут только усилить ее. Аргументы ОП повторяли уже названные выше.
Кроме того, общественная палата рекомендовала Госдуме отложить до конца 2015 года рассмотрение любых поправок в законы, регулирующие авторские права, так как в последнее время они меняются слишком часто, и участники рынка не успевают к ним адаптироваться.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть