loading...
close

Отставка Коломойского: конец олигархической войны или только начало?

11:56 09.09.2015 Views428 Версия для печативерсия для печати
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отставке губернатора Днепропетровской области и олигарха Игоря Коломойского, удовлетворив тем самым просьбу последнего. Политики разошлись во мнениях, может ли этот шаг стать финалом «олигархического противостояния». Решение об отставке Коломойского глава государства принял во время встречи с олигархом. Порошенко объяснил его тем, что «Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на востоке и  защищать мир и покой граждан». Недогосударственная "Укрнафта" Напомним, противостояние между властями Киева и Коломойским началось в четверг, 19 марта, когда Верховная Рада приняла законопроект о снижении кворума для голосования в ведущем нефтяном предприятии страны "Укрнафтой" с 60 до 50% плюс 1 акция, что фактически лишило Коломойского контроля над предприятием (у олигарха 42% акций).
В воскресенье, 22 марта, несколько десятков неизвестных вооруженных людей взяли под контроль здание «Укрнафты». Коломойский при этом объяснил это плановыми работами против рейдеров.
В понедельник глава СБУ Валентин Наливайченко обвинил сотрудников администрации Коломойского в поддержке бандитских группировок, а Порошенко и глава МВД Арсен Аваков заявили, что положат конец частным "карманным армиям". Позже в СМИ начали появляться слухи о том, что в Киев стягиваются добрповольческие батальоны, а в Днепропетровск – подразделения Нацгвардии. Также начали появляться противоречивые заявления о том, что в среду, 25 марта, в Днепропетровске планируется собрать народное вече по вопросу предоставления автономии региону. Позже заместитель Коломойского Геннадий Корбан опроверг данную информацию. Сегодня в сети появилось сообщение, что Корбан также подал в отставку вслед за Коломойским. Шоу в честь отставки назначено на субботу Как сообщил глава Украины, и.о. председателя Днепропетровской областной государственной администрации будет назначен Валентин Резниченко, который в последнее время он занимал должность генерального директора "Украинского государственного центра радиочастот", а также был губернатором Запорожской области.
Народный депутат и соратник Коломойского Борис Филатов сообщил в Facebook, что увольнение Коломойского «прошло максимально корректно». По его словам, в субботу в Днепропетровске состоится митинг-концерт "За Единую Украину", где будет оглашен годовой отчет команды Коломойского. Там же, по словам депутата, будут присутствовать народные депутаты, лидеры общественного мнения, добровольцы, волонтеры и новый губернатор.
Украинские политики и общественники поддержали отставку Коломойского, отметив, что олигарх «давно перешел грань» и пошел на открытый шантаж киевской власти.
«Увольнение Коломойского было самым сложным, но верным решением Порошенко в кадровой политике. Этот человек давно перешел грань, только говорить об этом вслух решались немногие», - отмечает народный депутат от БПП Сергей Лещенко, аргументируя свои слова записью разговора Коломойского с главой Нефтегаза Андреем Коболевым, где экс-губернатор обещает направить батальоны и захватить еще одно государственное предприятие – «Укртрансгаз».
Лещенко отмечает, что поведение Коломойского в последнюю неделю стало не просто пощечиной легитимной власти, а «плевком в лицо страны, пережившей Майдан», и увольнение - самое слабое наказание, которое мог понести Коломойский. Украинский правозащитник Анатолий Башловка также отмечает, что Коломойского, «шантажирующего страну из-за своих бизнес разборок» нужно было наказать. При этом Башловка отмечает, что Коломойский, видимо, уже понял, что «зря так погорячился». Олигархической войны не будет? Российский блогер Анатолий Несмиян предполагает, что вряд ли Коломойского просто взяли «на испуг», вероятнее всего ему было предложено что-то взамен, «и это оказалось вполне адекватным утрате административного поста».
Обозреватель и директор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин отмечает, что история с Коломойским закончилась так, как и ожидалось, и «никакой масштабной войны между Порошенко и Коломойским не состоялось по банальном причине разности потенциалов», а именно, у Порошенко есть помощь США, а у Коломойского – нет. По тем же причинам, считает Рожин, никаких «олигархических войн» в нынешней Украине не будет.
Данного мнения придерживаются не все. Общественники высказывают мысли, что это лишь первый этап противостояния, так как у Коломойского достаточно как финансовых возможностей (олигарх держит крупнейший на Украине «Приватбанк», куда, в частности, переводятся счета части госпредприятий) , так и политического влияния для дальнейшего развития ситуации. Кроме того, так называемые «карманные армии» Коломойского никуда не делись.
«Думаю, что в эту субботу, когда команда губернатора собралась отчитываться о результатах своей работы перед жителями области прямо на митинге на площади, эмоции Майдана охватят как минимум часть Днепропетровска», - пишет журналист и редактор украинского портала «Цензор.нет» Юрий Бутусов.
По его словам, пока децентрализация власти отстает, «происходит естественная децентрализация общественных настроений». По словам Бутусова, теперь нужно смотреть, как дальше будет действовать президент: будет ли продолжена зачистка олигархов, будут ли доводить до суда резонансные дела и так далее, или «миллионы пафосных слов» лишь «борьба за бабло»? «Риски для государства огромные - потому что идет война, а Днепропетровск - ключевой регион для стабильности всего юго-востока Украины. И за это страшно», - отмечает Бутусов.
Эксперт Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Всеволод Веселов также указывает на схожесть сегодняшней ситуации с февралем 2014 года, и отмечает, что «жителям Украины предстоит стать свидетелями затяжной войны между киевскими властями и олигархами».
«Как раз попытка что-то сделать с олигархатом на Украине и привела к тем событиям, которые произошли на Майдане. То есть, это была ответная реакция олигархата на попытки его ликвидировать», — прокомментировал Веселов «РИА Новостям».  
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть