loading...
close

В Киеве разыграли «антикоррупционное шоу» - депутаты

11:55 09.09.2015 Views174 Версия для печативерсия для печати
Фото: скриншот с YouTube Фото: скриншот с YouTube Видео задержания начальника Госслужбы по Чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) Сергея Бочковского и его первого заместителя Василя Стоецкого прямо на заседании Кабмина Украины быстро разошлось по сети. Причем политологи заметили в данном шаге киевских властей не борьбу с коррупцией, а «пиар» и «популизм». О задержании двоих чиновников сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко. По его словам, Бочковский и Стоецкий задержаны за хищения госсредств в особо крупных размерах во время закупок горючего для работы спасателей ГосЧС, в том числе в зоне АТО.
Чиновники, по словам Геращенко, закупали топливо по завышенным ценам у частных компаний «Лукойл» и «Альянс», а 15-20% от суммы прибыли «в виде «откатов» перечислялись на счета Бочковского и Стоецкого на Кипре и на острове Джерси».
Кроме того, по данным МВД Украины, руководство ГосЧС ежемесячно брало взятки от 50 до 150 тысяч гривен с начальников областных ГосЧС. Чиновникам прямо в зале Кабмина зачитали обвинение, заковали их в наручники и вывели из помещения. Кроме того, было объявлено, что Бочковский и Стоецкий, а также начальники областных ГосЧС, замеченные на взяточничестве, немедленно уволены с занимаемых должностей. Временно исполняющим обязанности начальника ГосЧС назначен Зорян Шкиряк, советник Авакова.
Сразу после задержания министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, выступая перед журналистами, отметил, что задержание высокопоставленных чиновников под телекамеры на заседании Кабинета Министров – это не спектакль, а «прививка всем кто еще не понял, что украинское общество больше не потерпит у власти коррупционеров».
"Гениальный пиар" При этом политики и общественные деятели с Аваковым не согласились, назвав арест показным и направленным на закрепление авторитета Киева после отставки взбунтовавшегося олигарха и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. «Шоу в прямом эфире. Аваков почувствовал, что пахнет жареным, и решил сработать на упреждение», - отмечает украинский правозащитник Анатолий Башловка.
«Конечно, шоу с арестом эмчээсника - гениальный пиар ход после увольнения Коломойского, - рассуждает украинский народный депутат Борис Филатов (сторонник Коломойского). - Но вот, что будет дальше с коррупцией в днепропетровском исполкоме, как ограничить мафиозное влияние клана Вилкулов, кто будет оплачивать десяткомиллионные счета больниц и военных – ответы на эти вопросы пиарщиков власти (да и саму власть), похоже, не интересуют».
Депутат отмечает, что арест госчиновника в прямом эфире был в последний раз на заседании политбюро Трудовой Партии Северной Кореи, когда был арестован дядя Ким Чен Ына. Те же мысли высказывает политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. «Арест в прямом эфире? Пиарщики Порошенки решили брать пример с КНДР, похоже? Там тоже публичные аресты в последнее время для пиара Лидера используют. Вот как дядечку Ким Чен Ына не так давно прямо на съезде арестовали», - сообщает Корнилов. Политолог Вадим Карасев также раскритиковал публичный арест чиновников, назвав все происходящее "антикоррупционным популизмом".
"Кабмин сейчас старается показать, что они борются с коррупцией. С коррупцией надо бороться не путем телевизора, а системно. Надо еще доказать (вину Бочковского). А если он окажется невиновным, Кабмин как, извинится перед ним? Зачем унижать человека публично? Его надо не унижать, а наказывать", - возмутился эксперт в эфире «Радио Вести».
Яценюк следующий? Блогер Анатолий Несмиян в свою очередь отмечает, что отставленные и арестованные Бочковский и Стоецкий - люди премьер-министра Украины Арсения Яценюка, и сегодняшний арест – «удар против Яценюка и никого другого». Сам Яценюк ранее анонсировал начало коррупционных расследований в отношении высших должностных лиц государства и высшего руководства госкомпаний. В частности, от должности был отстранен руководитель госфининспекции Украины, а прокуратура начала проверки его деятельности. Вместе с тем деятельность самого премьер-министра, возможно, будет подвергнута расследованию: в Верховную Раду внесен проект постановления о создании следственной комиссии по расследованию фактов коррупции со стороны премьера и членов кабинета министров. К зданию правительства Украины в среду, 25 марта, также вышло несколько сотен человек. Протестующие обвинили премьер-министра в коррупции и невыполнении обещанных реформ, а также потребовали его отставки.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть