loading...
close

Киев зачищает зону АТО от «Правого сектора»

11:54 09.09.2015 Views2937 Версия для печативерсия для печати
Киев взялся за нейтрализацию добровольческих батальонов. Бойцам «Правого сектора» (организация, признанная в России экстремистской) поставили ультиматум: до 27 марта они должны покинуть Мариуполь и Широкино, до 1 апреля – выйти из зоны АТО. При этом бойцы организации не спешат выполнять приказ руководства. В Широкино, на южных границах Донецкой области, сейчас находятся батальоны «Азов», «Донбасс», Национальная гвардия и «некоторые вооруженные гражданские люди», сообщает портал 0629 со ссылкой на пресс-секретаря сектора «М». Этим людям руководством сектора «М» было предложено написать рапорта и вступить в официальные подразделения сил АТО или покинуть зону боевых действий.
Руководители «Правого сектора» подтвердили, что им поставли ультиматум “лечь под какую-нибудь официальную структуру, либо покинуть зону АТО”. Начальник штаба 8-ой отдельной роты ДУКа «Правого Сектора» «Аратта» Артем Луцак сообщил, что в настоящий момент бойцы “Правого сектора” отходят из “красной зоны” на базу.
Комментируя происходящее, Луцак заявил, что нейтрализация добровольческих батальонов - «предательство».
26 марта руководитель информационного сектора «Правого сектора» Артем Скоропадский заявил, что бойцы намерены оставаться на своих позициях и вообще выполняют приказы только Дмитрия Яроша.
Боевики Коломойского? Тем временем финансовую помощь «Правому сектору» оказывает никто другой, как опальный олигарх и с 25 марта экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, который в разгар противостояния с президентом Украины Петром Порошенко грозился подключить к борьбе добровольческие батальоны. «Мы ушли. Забрали с собой карты, папки, простреленные каски, хвостовики Градов и ботинки против мин. Забрали кусочек сердца и часть своей жизни. И Яроша», - однозначно намекнул в своем Facebook народный депутат Украины и бывший заместитель Коломойского Борис Филатов, описывая, как команда Коломойского покинула гособладминистрацию Днепропетровской области.
«Они (киевская власть) боятся, и боятся животным страхом, что угрозы, о которых Коломойский прямым текстом заявляет в беседах с чиновниками, о том, что он своих боевиков с фронта поставит против нынешней власти, осуществятся. Сейчас в Киеве пытаются сделать все, чтобы ограничить влияние Коломойского на боевиков-националистов как можно быстрее. Этот приказ идет в череде тех мер, которые предпринимаются для ликвидации возможных угроз Коломойского», - отмечает политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.
По его словам, вероятность подчинения Правого сектора приказам свыше невелика: «Как правило, до сих пор они не подчинядлись. «Правый сектор» уже пытались ограничить в действиях, но они постоянно, демонстративно заявляли о своей независимости, и несколько раз заявляли о неподчинении приказу главнокомандующего. Почему они сейчас должны изменить свое мнение? Я думаю, что и сейчас не подчинятся». Украинский военный эксперт Алексей Арестович также подчеркнул, что «Правый сектор» уже отказался выполнять приказ, однако отметил, что в дальнейшем стороны «будут торговаться и угрожать, и, скорее всего, «Правый сектор» переведут под контроль.
«Дмитрий Ярош не является настолько самостоятельным политиком, чтобы позволить себе конфронтацию с СБУи центральной властью, этого даже Коломойский себе не позволил: когда конфликт зашел слишком далеко, он и просто уволился», - прокомментировал Арестович.
По словам Арестовича, может разыграться и другой вариант, когда «Правый сектор» откажется подчиняться и самому Ярошу. «Тогда может дойти до достаточно жесткого противостояния, - считает Арестович, - до стрельбы вряд ли дойдет, но риторика будет жесткой: разоружение, ультиматум в 24 часа и так далее». "Подарок" на годовщину смерти Белого Также Арестович отметил, что данный приказ связан, скорее, не с Коломойским, а общей, проходящей сейчас на Украине борьбой «кучмовской» модели (единой централизованной Украины) и модели децентрализованной Украины, которая свойственна стране исторически. По мнению эксперта, обороноспособность ВСУ не слишком пострадает от ухода с фронта «Правого сектора» (ранее бойцы и некоторые СМИ заявляли, что добровольцы воюют более эффективно, чем представители армии, так как у них больше мотивации – они воюют за идею).
«Слишком большая разница в количественном и качественном отношении. Мариупольская группировка – это несколько тысяч человек ВСУ и около 200 человек «Правого сектора». Ясно, что их вывод не скажется на силе армии», - отметил Арестович.
Военный обозреватель  Борис Рожин в своем блоге отметил символичность происходящего: «Сия реконфигурация проходит аккурат в годовщину убийства Сашко Белого (Александр Музычко, один из руководителей организации, в убийстве которого националисты обвиняют МВД Украины). Так сказать, под чутким наблюдением покойного, хунта стремится прижать бандеровскую махновщину», - сообщает Рожин.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть