loading...
close

Подорожавшие репетиторы упростят поступление в ВУЗ

11:52 09.09.2015 Views208 Версия для печативерсия для печати
Школьники Спрос на услуги репетиторов в России упал на 35% с начала 2015 года. В связи со сложной экономической ситуацией в стране многие выпускники решили готовиться к ЕГЭ самостоятельно. Многие преподаватели, чтобы возместить убытки от нехватки учеников, подняли цены на частные уроки. Так, в Москве и Санкт-Петербурге стоимости занятия с репетитором по сравнению с I кварталом 2014 года выросла на 10 - 15%. По словам директора по маркетингу компаний «Профи.ру» и «Ваш репетитор» Елены Луканцевой, самыми популярными у россиян являются услуги репетиторов ЕГЭ по математике. Средняя цена за 60-минутный урок математики в Москве составляет 1172 рубля, в Санкт-Петербурге — 860 рублей, в регионах — 485 рублей. В столице в топ-5 популярных дисциплин, которыми абитуриенты предпочитают заниматься с репетиторами, входят математика, русский язык, обществознание, физика и английский язык. Организации, предоставляющие репетиторские услуги, подтверждают падение спроса на репетиторские услуги. Глава сервиса «Ассоциация репетиторов» Виктор Нейман отметил, что школьники стали на 35% реже обращаться к ним за услугами частных учителей. Также Нейман подтвердил, что за последние три месяца стоимость часа индивидуального урока увеличилась. Однако, по словам эксперта, это является стандартной практикой: в начале года репетитор может дать одну цену, в середине года из-за увеличения нагрузок он может ее чуть поднять. Между тем многие представители частного образования отмечают, что кризис никак не отразился на их работе и стоимости занятий. Репетитор по английскому языку Ольга Маркина (13 лет стажа) сказала «Народным новостям, что не повышала стоимость услуг в этом году. «На данный момент у меня занимается 29 человек. Процентов 45% из них ходят ко мне не первый год. Остальные пришли летом или в сентябре до общего подорожания. Я беру за час 500 рублей. Однако в этом году мне пришлось придумать нововведение, чтобы сохранить часть малообеспеченных учеников – я ввела в свою практику «научные тандемы»: дети занимаются на уроке вдвоем и делят, соответственно, 500 рублей на пополам», - говорит Ольга Маркина. Репетитор по математике Светлана Гуфман (17 лет стажа) отметила, что из-за снижения спроса на репетиторов, в этом году результаты ЕГЭ будут хуже, чем в 2014.
"Тем, кто будет усиленно готовиться к экзамену, в этом году будет легче поступить в ВУЗ, ведь многие лентяи и двоечники без репетиторов не справятся с ЕГЭ. Кроме того, с увеличением конкурентности репетиторы улучшают качество урока", - считает преподаватель.
Глава компании «Экзамен на 5», предоставляющей образовательные услуги в Уфе, Резеда Нагимзянова рассказала, что средняя цена услуги в городе 700–800 рублей за час. Многие школьники с начала кризиса решили заниматься один раз в неделю вместо двух. По данным «Яндекса», в 2015 году резко выросло количество запросов о самостоятельной подготовке к ЕГЭ. В интернете появилось множество сайтов и приложений, помогающих школьнику самостоятельно подготовиться к экзамену. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разработала брошюры-рекомендации для учеников и их родителей, помогающих самостоятельно подготовиться к ЕГЭ. Сотрудники ведомства считают, что школьники могут отлично сдать ЕГЭ не прибегая к помощи частных учителей. В 2015 году в России школы окончат около 700 тысяч выпускников.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть