loading...
close

Коломойский намерен поддержать Порошенко - WP

11:52 09.09.2015 Views86
Один из самых влиятельных украинских олигархов Игорь Коломойский в среду, 25 марта, после яркого, но непродолжительного противостояния с президентом Украины Петром Порошенко покинул пост губернатора Днепропетровской области.  Свое первое интервью после отставки Коломойский дал американскому изданию The Washington Post.  «Народные новости» приводят некоторые выдержки из интервью. Новая схема для пиара Коломойский отметил, что стал жертвой коалиционных боев во власти, и этого «выпада» против него можно было ожидать уже после октябрьских выборов. «Грядут местные выборы. Естественно, для поднятия своих рейтингов и увеличения числа избирателей, они (правящая партия) должны найти новую тему, на которой смогут себя «пропиарить». И лучшие претенденты на роль жертв для электората оказались олигархи», - объясняет Коломойский. По его словам, когда (бывший украинский президент Виктор) Янукович ушел, Коломойский был одним из самых богатых людей в стране и к тому же патриотом. Олигарх отмечает, что для общества он стал своеобразным пусковым механизмом, «и раз политики не смогли пропиарить себя на войне, то они решили продвигать себя» за его счет. Мне не нужно ничего захватывать Заявления о проблемах, которые были внутри «Укрнафты», а также о том, что Коломойский не выплачивал дивидендов, олигарх назвал «стопроцентной ложью». «Это конфликт между инсайдерами. «Нафтогаз» владеет 51% акций «Укрнафты», но в течение многих лет они воровали природный газ, производимый компанией. Они отводили часть газа в трубопроводы, не документируя этого, записывая в отчетах эти ресурсы как «газ неизвестного происхождения». Речь идет о краже 10,5 млрд кубометров на сумму около 4 млрд долларов. Разбирательство дошло до суда высшей инстанции, и мы его выиграли», - рассказывает Коломойский. Наличие вооруженных людей у здания «Укрнафты» вечером четверга, 19 марта, Коломойский объяснил необходимостью освободить здание от незаконных «захватчиков». «Пока премьер-министр и директор Нафтогаза были в Брюсселе, Александр Пасечник, который работает на депутата Игоря Еремеева, и Александр Савченко без какого-либо решения Кабинета министров издали незаконный приказ, после чего с некоторыми хорошо вооруженными охранниками вошли в «Укртранснафта» и начали наводить там свои порядки.
Они хотели украсть нефтяные ресурсы, которые были у компании», - объясняет Коломойский, рассказывая, что «заложником» в здании оказался его ставленник, тогда руководитель "Укртранснафты" Александр Лазорко, после звонка которого он и пришел с четырьмя частными охранниками.
Касательно ночи на воскресенье, 22 марта, когда Коломойский также подтянул в «Укрнафте» неизвестных вооруженных бойцов, олигарх отметил, что пытался защитить свою собственность: он, член совета директоров, не мог войти в здание, так как вокруг собралось около сотни неизвестных людей, которые готовились к чему-то. Коломойский подчеркнул, что люди, которые прибыли с ним, были не бойцами батальонов и не милицией, а только сотрудниками ЧОПа, работающего на «Укрнафту». «(Народный депутат от БПП Сергей) Лещенко и (нардеп от БПП) Мустафа Найем увидели группу поддержки и подняли скандал, что Коломойский якобы захватывает «Укрнафту».  Но на самом деле Коломойскому не нужно ничего захватывать, потому что ему уже принадлежит часть «Укрнафты»!», - негодующе отметил Коломойский. Больше не хочу быть мишенью «Была большая общественно-информационная вакханалия, и я подумал, что больше не хочу быть мишенью. Я всегда считал себя более бизнесменом, нежели политиком. Я подумал, что ситуация зашла слишком далеко, и что следующим шагом могло стать обвинение в сепаратизме. Я принял это решение для того, чтобы успокоить ситуацию и показать народу, что я не собираюсь держаться за должность, если общество считает, что мне нужно подать в отставку», - рассказывает Коломойский.
По его словам, о своем решении он не жалеет. «До сих пор многие считают, что Коломойский великий и единственный патриот в стране. Что случилось, то случилось. Если бы не было «Укрнафты» и «Укртранснафты», они (Киев) нашли бы что-нибудь еще, чтобы прийти за мной», - отмечает олигарх.
Коломойский подчеркнул, что не верит в войну с олигархами. По его мнению, это очередной пиар властей, и это доказывает хотя бы тот факт, что в правящей партии президента также есть олигархи. Я вел себя с ним на равных, и это было для него некомфортно Причину противостояния с президентом Украины Коломойский видит в своей независимой позиции во власти. «Я его (Порошенко) сотрудник, но вел себя с ним на равных. И это было для него некомфортно, - комментирует олигарх. - Я понимаю, что я пример для других, и если каждый будет действовать самостоятельно, то президент будет не нужен. На сегодняшний день есть вертикаль президентской власти, и я не очень вписываюсь в такую схему - я посторонний предмет в этой системе. Человек, который находится выше по должности, не может быть равным человеку, который работает на него. Вы не можете быть во власти, и одновременно критиковать её». Коломойский отмечает, что «Порошенко был терпелив» с ним, в то время как он сам, будучи на месте президента, отстранил бы такого сотрудника уже через три месяца.
При этом, экс-глава Днепропетровской области подчеркнул, что не намерен теперь ударяться в критику власти, а, напротив, заявил о поддержке президента.
«Порошенко строит новую страну. Мы будем поддерживать его во многих отношениях, и я хочу, чтобы все было успешно. Самая большая опасность для него – не внешние враги, а его внутреннее окружение: он должен следить за тем, что делает «свита короля», - предупреждает Коломойский. Главное - закон Олигарх отметил, что планов на будущее в политике у него нет.
Что касается запланированного на субботу митинга в Днепропетровске, то, по словам Коломойского, он и его команда намерены успокоить людей и представить нового губернатора.
«Мы скажем, что это всего лишь политические изменения. Мы будем пытаться убедить их, что все будет хорошо. Люди должны понимать, что есть система власти в стране, и главное – есть закон. И закон не должен зависеть от  того, кто занимает верховную должность. Во власти не должно быть идолов», - подчеркнул Коломойский.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть