loading...
close

Россия присоединится к «азиатскому МВФ»

11:50 09.09.2015 Views447
Вице-премьер России Игорь Шувалов Вице-премьер России Игорь Шувалов Вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил, что Россия решила присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Решение об участии России в капитале АБИИ принял президент Владимир Путин.
По словам Шувалова, участие в АБИИ позволит России и её партнерам расширить сотрудничество не только в области поставок энергоресурсов, но и "в сфере высоких технологий в транспорте, промышленности, строительстве, связи и сельском хозяйстве".
По оценкам Шувалова, потенциал сотрудничества в формате Китай - Евразийский союз и в рамках более широкого регионального взаимодействия огромен, и такое сотрудничество создаст дополнительные возможности для развития обеих сторон. Шувалов также подчеркнул, что "свободное движение товаров и капиталов в рамках Евразийского экономического союза сближает экономики Европы и Азии» и перекикается с инициативой Китая по созданию "Экономического пояса Шелкового пути".
Как ранее сообщал ТАСС замглавы Минэкономразвития России Станислав Воскресенский, средства АБИИ могут быть направлены на финансирование инфраструктурных проектов России.
По словам Воскресенского, квоты, порядок работы и представительства в банке будут обсуждаться в международном формате. Меморандум о создании АБИИ был подписан в октябре в 2014 года, а сам банк был создан по инициативе  Китая. Цель банка — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Согласно меморандуму, уставный капитал банка составит 100 млрд долларов, а первоначальный акционерный капитал - 50 млрд долларов. К соглашению об основании банка уже присоединились 27 стран, около 20 из которых — страны АТР. Заинтересованность во вступлении в структуры выразили также Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария и Люксембург. Планируется, что банк будет сформирован к концу 2015 года, а его штаб-квартира расположится в Пекине. Эксперты рассматривают АБИИ как потенциального конкурента Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, базирующихся в США.  
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть