loading...
close

Минстрой предложил кремировать останки из заброшенных могил

11:49 09.09.2015 Views132 Версия для печативерсия для печати
krest Представители церкви и общественники разделились во мнениях относительно инициативы Минстроя РФ о борьбе с заброшенными захоронениями. Напомним, Минстрой РФ разработал законопроект, согласно которому останки заброшенных захоронений будут извлекаться из могил, кремироваться и помещаться в специальную «могилу невостребованных прахов», а освободившиеся места – использоваться для нового погребения. Находить и определять заброшенные могилы будет специальная комиссия, созданная в каждом регионе. В состав комиссии будут включены представители госвласти региона, а также члены централизованной религиозной организации, если речь идет о вероиспоедальном кладбище.
Согласно документу, текст которого приводят «Известия», захоронение будет считается заброшенным, если оно находится «в ненадлежащем состоянии» и при этом на нем отсутствует информация об умершем и о лице, ответственном за могилу.
Повторное использование места на кладбищах, согласно закону, допускается не ранее, чем через 20 лет со дня последнего захоронения. Если же речь идет о военных мемориальных и воинских кладбищах, повторное использование мест захоронения здесь не допускается.
Законопроект планируется внести в Госдуму в мае 2015 года. По подсчетам Минстроя, на сегодняшний день объем брошенных захоронений составляет от 18 тыс. до 25 тысяч га.
Российская православная церковь официальной позиции по данному вопросу пока не высказала. Член Патриаршей комиссии по вопросам семьи при РПЦ отец Максим в разговоре с «Известиями» отметил, что данный метод будет противоречить христианской вере, так как РПЦ не поддерживает сжигание останков. «В Греции могилы находятся на земле веками, так как считается, что жизнь человека бесконечна», - подчеркивает отец Максим. В то же время протоиерей Георгий Митрофанов считает, что данную инициативу властей можно воспринимать, как хоть какой-то прогресс – в нем проявляется осмысленное отношение «не без уважения», к запущенным могилам, «которые раньше просто закапывались катком».
«С церковной точки зрения в кремации останков, которые находятся в заброшенной могиле, нет ничего из ряда вон выходящего. Напомню, что с самого начала существования Японской православной церкви, основанной святителем Николаем Японским, всех православных японцев только кремируют. И даже до революции синод не навязывал японским православным христианам практики захоронения. Главное, чтобы человек был отпет по-христиански, это существенно», - рассказал отец Георгий «Народным новостям».
По его словам, сейчас и в практику русской церкви уже вошло заочное отпевание кремированных. «Лучше, конечно, чтобы человек был отпет и похоронен без кремации, и лучше, чтобы за его могилой ухаживали. Но если для этого нет условий, если могила оказывается заброшенной, то лучше останки вытащить, кремировать и похоронить в могильниках невостребованных прахов, нежели заровнять их катком», - уточнил протоиерей. В то же время председатель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев считает, что «выкапывать из могил умерших безнравственно и цинично». По его словам, это приведет к разрушению системы социальных отношений, сложившихся веками на территории страны. По словам Авдеева, разумнее было бы возродить систему гражданского опекунства над неухоженными захоронениями, когда ответственное лицо будет восстанавливать внешний вид захоронения и в таком случае получит право быть похороненным на этом месте, но без изъятия останков ранее захороненных.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть