
В Красноярске в рамках «Сибирского форуму хлебопечения» прошел конкурс на лучший торт к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники изготовили из коржей и мастики «Родину-мать», военные похоронки и сцены с полей сражений.
Соревнование за звание лучшего кондитера состояло из двух этапов: «Домашнее задание» (изготовление «военных» тортов, которые были представлены на экспозиции «Подвигу народа жить в веках») и «Авторский торт».
Судил съедобных героев войны немецкий кондитер Людовик Лагард.
«Когда меня позвали на конкурс в Сибирь, я сразу сказал «да». Жюри оценивало торты по нескольким критериям: внешнему виду и вкусовым качествам», - сказал Лагард.
Победителем «Сибирского форуму хлебопечения» стала кондитер с семилетнем стажем Надежда Сабурова. Она изготовила трехъярусный торт с военными фотографиями, «похоронками», дымящимся «поминальным» стаканом, фигурками отца, выносящего на руках погибшего сына, и вечным огнем с двумя гвоздиками. Еще одна участница конкурса Ирина Гапасова из Улан-Удэ изготовила монумент «Родина-мать» из орехов, шоколада и груши.
По словам организаторов конкурса, рыночная конкуренция заставляет кондитеров улучшать качество и эксклюзивность изделий, вводить инновационные технологии производства и вспоминать уникальные старинные рецепты, прибегая к «маркетинговым фишкам».
«Своим форумом мы хотели воспитать у молодых специалистов отрасли правильное понимание профессии и привить интерес к своему делу», - говорят организаторы конкурса.
Многие пользователи интернета и жители региона назвали «Сибирский форум хлебопечения» «кощунством» и «издевательством над памятью ветеранов». В Сети появилось множество разгневанных комментариев от пользователей.
«Ну и каковы для этих безумных кондитеров и жюри – «вкусовые качества» похоронных писем, монумента «Родина-мать», памятника из мемориального комплекса «Хатынь»? Торты с украшениями трупами - это теперь такая норма?», - негодуют пользователь Юрий Колесников.
«Как–то кощунственно! Не стала бы такие тортики кушать. Это же память о трагических временах, тяжелой, изнурительной борьбе с фашизмом!», - подхватывает пользователь Мария Розанова.
«Почему это нужно было демонстрировать на тортах! Дед, несущий на руках убитого внука, лично у меня аппетита не вызывает. Делали бы из глины или пластика», - пишет Алла Муткова.
«Страшно. Ничего святого не осталось в людях. Что у организаторов, которые придумал такое, что у участников, у которых руки поднялись такое реализовывать. Стыдно за вас перед предками», - говорит Иван Ремизов.
Победительница конкурса Надежда Сабурова сказала «Народным новостям», что не согласна с реакцией общественности.
«Еще в школе я побывала в мемориальном комплексе в Белоруссии «Хатынь». То состояние горя и боли, которое я испытала там, я постаралась отразить на своем торте. В «Хатыне» стоит памятник «Непокоренный человек», именно его, только «ожившего», я попыталась изобразить на конкурсной работе. Я была готова к осуждающим комментариям – такой у нас менталитет российский. Люди не понимают, что торты необязательно есть. Это конкурсная работа, срок годности которой 24 часа. Никто не ел «героев войны», члены жюри сделали срез с края торта, чтобы убедиться в его съедобности. Нам была задана реально страшная тематика - «Подвигу народа жить в веках». Не могла же я изготовить голубое небо и смеющихся детей. Мы стали забывать ужасы Великой Отечественной войны. Действительно страшно наблюдать за вещами, которые происходят на Украине. И очень важно разными способами донести до людей, что война не должна повториться», - сказала Надежда Сабурова.
Фото:
newslab.ru
Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе