loading...
close

Конгрессмены США едут в Киев для обсуждения поставок оружия

11:49 09.09.2015 Views78 Версия для печативерсия для печати
porosh   В Киев в понедельник, 30 марта, прибывает делегация конгрессменов США для обсуждения возможности поставки летального оружия на Украину. Как сообщает Радио Свобода, среди прибывших на Украину политиков присутствуют лидер республиканской партии в нижней палате Конгресса Кевин Маккарти и председатель комитета по вооруженным силам Палаты представителей республиканец Уильям Торнберри. Ожидается, что целью визита станет обсуждение возможности предоставления Украине летального оружия от США «для обеспечения мира и безопасности на востоке страны». Также, по сообщению СМИ, конгрессмены проверят на прочность политический режим президента Украины Петра Порошенко, так как одним из условий предоставления оружия и финансовой помощи Киеву является продолжение курса реформ в стране. По мнению руководителя отдела стран СНГ Центра политических технологий Сергея Михеева, вероятность того, что США все же начнут поставки вооружений на Украину, достаточно велика.
«Американцы заинтересованы в поддержании конфликта на Украине, им это нужно, чтобы продлевать режим санкций против России и решать другие проблемы. В этом смысле Украина выступает для них как средство, «пушечное мясо», и этому пушечному мясу нужно подбрасывать оружие», - отметил политолог в разговоре с «Народными новостями».
По мнению Михеева, промедление США в вопросах поставки вооружений можно объяснить их опасениями в том, что это оружие может попасть не в те руки. «Конфликт Порошенко с Коломойским (олигарх Игорь Коломойский) показал, что варианты могут быть разные и внутренние конфликты на Украине могут привести к тому, что оружие окажется не в тех руках, даже в руках ополченцев», - объясняет Михеев, уточняя, что, во-первых, речь не идет о поставках новейшего вооружения, о которых мечтает Киев, а, скорее, о «бэушной» технике. Во-вторых, по мнению Михеева, «вряд ли поставка этого оружия станет решающим аргументом в конфликте на Донбассе». По мнению политолога, велика вероятность того, что в ближайшее время будет организована провокация, которая станет еще одним аргументом для начала поставок летального оружия на Украину.
«В июне грядёт обсуждение продления Евросоюзом санкций против России, и американцы заинтересованы в том, чтобы эти санкции продлить. Чтобы их продлить, нужна какая-то провокация, как это было в прошлом году, когда решение о продлении санкций приняли после катастрофы с малайзийским боингом. Никто разбираться не стал, обвинили во всем Россию и под эту эмоциональную волну приняли расширенный пакет санкций, - предполагает Михеев. - Я не исключаю провокации, может быть, она даже цинично будет приурочена к 70-летию Победы, после чего возобновятся боевые действия. Тогда американцы получат возможность давления на ЕС в вопросе продления санкций и дополнительный аргумент для поставки оружия».
26 марта Сенат США единогласно («за» проголосовали и демократы, и республиканцы) принял резолюцию сенатора Рона Джонсона с призывом ускорить передачу летального оружия Украине для «прекращения кровопролития» на Украине. При этом решения Сената носят исключительно рекомендательный характер, и окончательное решение должен принять президент США Барак Обама. Накануне, 29 марта вице-спикер Верховной рады Андрей Парубий в интервью украинскому «Пятому каналу» сообщил, что все технические вопросы о предоставлении США летального оружия для Украины согласованы,  и для начала поставок нужна только подпись Обамы. В начале марта сообщалось, что канцлеру Германии Ангеле Меркель в телефонном разговоре с президентом США удалось убедить Обаму отложить решение о поставках летального оружия. На днях конгрессмены США вновь направили Обаме письмо с требованием «сейчас же разрешить отправку».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть