loading...
close

Латвия развеяла миф о введении на Украине безвизового режима с ЕС

11:47 09.09.2015 Views349
  ukr   Украине не стоит рассчитывать на введение безвизового режима с ЕС во время саммита "Восточного партнерства ЕС", который пройдет 21-22 мая, сообщил глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич (Латвия сейчас является председательствующей страной в Совете ЕС).
Ринкевич подчеркнул, что Украина может рассчитывать только на либерализацию визового режима, что не является синонимом «безвизового режима».
Ранее о том, что на саммите 21-22 мая в Риге будет решен вопрос о безвизовом режиме, заявляли президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк. "Очень важное решение, которое там (на саммите "Восточного партнерства ЕС") должно быть принято, – это предоставление безвизового режима для Украины", – заявил Порошенко на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине 16 марта. По мнению украинских политологов, перспективы Украины получить безвизовый режим «неутешительны», и при самом оптимистичном сценарии он может быть введен в конце 2015 года или весной 2016.
«Пока на Донбассе продолжаются военные действия, мы не сможем получить безвизовый режим, более того, даже возможность его либерализации может быть отложена. Европу в данном случае можно понять, так как она опасается наплыва беженцев и трудовых мигрантов, и будет очень непросто остановить эту волну. Кроме того, существует угроза незаконных трафиков, так как на сегодняшний день фактически отсутствует обустроенная граница между Украиной и оккупированными территориями», - отметил в разговоре с газетой «Биржевой лидер» политолог Вадим Карасев.
Политолог подчеркивает, что замедление в вопросе введения визового режима – это «позиция всей Европы», а не «какие-либо происки России», и исходит эта задержка из Брюсселя (ранее о том, что риск срыва отмены виз между Украиной и ЕС возник вследствие российской агрессии, заявлял глава МИД Украины Павел Климкин). В то же время директор благотворительного фонда «Точка опоры»  Богдан Глоба считает причиной того, что Украина не получит визовый режим ни в мае, ни в конце года, является провал в выполнении страной Плана визовой либерализации.
«Есть закономерный вопрос: по какой причине правительство не выполняет ПДВЛ и при этом обещает безвизовый режим уже в мае этого года? Мне хочется прийти на заседание Кабмина и арестовать Яценюка за то, что происходит сознательный саботаж евроинтеграции государства», - отмечает Глоба.
Напомним, план действий по либерализации визового режима (ПДВЛ) между Украиной и ЕС был утвержден в 2010 году, однако за пять лет не было выполнено даже половины пунктов данного плана. Из выполненного - введение биометрических паспортов, судебное сотрудничество с ЕС в криминальных делах и введение на Украине Закона "О защите персональных данных". В то же время самый большой камень преткновения для введения безвизового режима – невозможность контроля Киевом государственной границы, миграционных потоков и осуществления свободы передвижения граждан внутри Украины. Кроме того, план предусматривает борьбу с преступностью и коррупцией, которые, по мнению ЕС, являются наиболее проблемными местами Украины. В частности, в преддверии майского саммита в Риге, на Украине начался всплеск открытой борьбы с данными преступлениями. В частности, прошло показное задержание прямо на заседании Кабмина и в присутствии многочисленных представителей прессы главы МЧС Украины. Также огромный резонанс вызвала так называемая «война с олигархией», жертвой которой стал один из влиятельнейших украинских бизнесменов Игорь Коломойский. Напомним, обещание скорейшего введения безвизового режима было одним из главных аргументов политиков на Майдане. Однако эксперты уже тогда говорили, что договор о Евроассоциации не обещает этого, и приводили в пример Турцию, которая уже больше полувека назад подписала договор об ассоциации, но ни членства в ЕС, ни безвизового режима до сих пор не получила.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть