loading...
close

«Би-би-си» нашло своих «бурятов» в Донбассе

11:47 09.09.2015 Views3431
donetsk В Сети появилось очередное «интервью-откровение» с российским добровольцем, воюющим в Донбассе. «Би-Би-Си» опубликовало интервью с командиром отделения спецназа самопровозглашенной ДНР россиянином из Петербурга Дмитрием Сапожниковым. В ходе беседы ополченец рассказал, что наиболее важными военными операциями на востоке Украины руководили российские кадровые офицеры, в частности, их помощь была решающей при операции в Дебальцево. По словам Сапожникова, быстро взять "горлышко" в Логвиново помогло то, что в течение 3-5 дней на помощь подошла «российская армия», так называемые буряты, которых уже упоминали в СМИ. В ответ на замечания корреспондента о том, что Россия отрицает присутствие своих военных в Донбассе, ополченец предположил, что ситуация будет такая, как в Крыму: «Изначально все отрицали, что российские военные участвовали в присоединении Крыма. А сейчас, я смотрю, уже нет».
Сапожников сообщил, что на стороне украинцев также воюют американские и европейские военные, а действия ВСУ координируют западные инструкторы. При этом ополченец предположил, что между Россией, Евросоюзом и США есть даже «секретный договор» о том, чтобы они обоюдно закрывали глаза на присутствие в конфликте военных с обеих сторон.
При этом Сапожников подчеркнул, что среди россиян в Донбассе он встречал только контрактников, все они знали, куда едут, и можно было спокойно сказать «нет». Сам Сапожников отправился в Донбасс, чтобы «защищать русских». Во вторник, 31 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что Москва, как и официальные украинские власти, опровергает наличие на Украине войск РФ.
«Мы абсолютно не стесняемся об этом говорить и говорим открыто. То, что пишут СМИ, и они вольны в этом… мы это решительно опровергаем...", - приводит слова пресс-секретаря президента России РИА Новости.
Песков заявил, что власти опровергают информацию в СМИ о наличии на Украине российских военных, это опровергают также международные наблюдатели и официальный Киев. Между тем, российские власти не отрицали того факта, что российские военные принимали участие в обеспечении свободного волеизъявления крымчан и безопасности жителей Крыма во время проведения референдума. В частности, глава государства Владимир Путин заявлял о том, что российские военнослужащие встали «за спиной Сил Самообороны Крыма». Речь шла о военнослужащих из числа военных Черноморского флота ВМФ России, находившихся в Крыму в соответствии с соглашениями между Россией и Украиной. По мнению военного эксперта Бориса Рожина (известен как блогер Colonel Cassad), россияне в Донбассе есть, чего никто не скрывает, однако все выглядит не так, как представлено в западной прессе.
«Россия в основном поддерживает, а воюет ополчение», - отмечает Рожин. По его словам, в сети присутствуют многочисленные записи боев в Углегорске и Логвиново, на которых видно, что бой ведут действующие подразделения республиканской армии.
В частности, неоднократно говорилось, что Логвиново, замыкающее дебальцевское кольцо, брало подразделение ополчения «Ольхон», после чего в город зашел спецназ ДНР и в течение нескольких дней держал оборону. Рожин отмечает, что армия ополчения достаточно разношерстная. В частности, в ней присутствует много добровольцев, которые открыто высказываются, что воюют за присоединение Донбасса к России. При этом у них нет единой формы, а на камуфляже они могут носить нашивки как ДНР или ЛНР, так и Новороссии, и России. В Донбасс едут также россияне, которые прошли Афганскую и Чеченскую войны – они могут воевать в старой армейской форме, носить российские береты. Поэтому фотографии солдат с российской символикой нельзя считать подтверждением наличия регулярной российской армии в Донбассе. «Все эти высказывания о наличии русской армии в Донбассе появляются потому, что украинской стороне неудобно признавать, что она проигрывает ополчению», - рассказал Рожин "Народным новостям".  
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть