loading...
close

Киев поскользнулся на собственных обещаниях

11:45 09.09.2015 Views838 Версия для печативерсия для печати
Порошенко 21 ноябре 2014 года депутаты Верховной Рады Украины подписали коалиционное соглашение, в котором были зафиксированы обещания и сроки их исполнения. Только на первый квартал 2015 года чиновники поставили перед собой более ста задач. «Народные новости» вспомнили коалиционное соглашение и поговорили с экспертами и жителями Украины на эту тему. Военная реформа Одной из главных задач соглашения была реформа системы национальной безопасности и обороны, включающая в себя реформу Вооруженных сил Украины. Парламентарии обещали до конца марта 2015 года принять закон о новой системе стратегического планирования и прогнозирования, а также продумать порядок действий в кризисных ситуациях. По истечении четырех месяцев не был принят ни один обещанный закон.
«Новая власть обещала изменить закон «Об очистке власти» для разведки. Где он? Они обещали пересмотреть программу развития Вооруженных сил. Это очень важно для них в сложившейся ситуации. Думаю, их бездействие – это часть плана по свержению нынешней власти Украины. Иначе просто невозможно объяснить такую халатность, недальновидность и некомпетентность», - считает доктор военных наук Аркадий Гришко.
Депутаты обещали до конца марта изменить законы «Об обороне» и «О правовом режиме военного положения», принять закон «О Украинской военной организации». Этого также не было сделано. Украинский политолог Иван Ильинко считает, что на данный момент можно говорить лишь о частичном, довольно посредственном выполнении коалиционного соглашения. «Печальнее всего, по моему мнению, обстоят дела с реформой оборонно-промышленного комплекса. Это то, что должно было быть выполнено в первую очередь», - отметил политолог. Антикоррупционная реформа Согласно коалиционному соглашению, в начале января 2015 года должно было быть создано  Национальное антикоррупционное бюро, которое бы занялось «расследованием и возвратом средств», украденных различными политиками. Также депутаты обещали выложить в Сеть информацию об объектах прав на недвижимость и конечных бенефициарных владельцев юридических лиц. Выполнено это также не было. Чиновники планировали сократить численность государственных служащих и оптимизировать расходы на содержание госаппарата. Также планировалось принять новые правила о  порядке импичмента президента и о вступлении на государственную службу.
«Если по антикоррупционным законам мы движение вперед, то по реформе государственной службы - полный провал», - отметил эксперт реанимационное пакета реформ Ярослав Юрчишин.
Реформа ЖКХ и энергонезависимость Политики обещали новую реформу ЖКХ, которая должна начать приносить результаты уже в первом квартале 2015 года. «Если власть дальше не будет проводить изменений в сфере ЖКХ, это приведет к очень негативным последствиям. Если говорить о времени, то люди должны увидеть их уже к началу нового отопительного сезона», - рассказала координатор жилищно-коммунальных программ гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко. По словам экспертов, больной вопрос энергонезависимости Украины остается нерешенным. Кроме того, остаются невыполненными вопросы децентрализации, избирательная система и конституционная реформа. "Мертвая" реформа По данным Комитета избирателей Украины (КИУ), из запланированного в коалиционном соглашении, в первом квартале 2015 депутаты выполнили лишь 14% положений, а 38% обязательств находятся в процессе выполнения. В частности, полностью выполнены - 8, частично выполнены - 7, не выполнены 19 и находится в состоянии выполнения 21 положение. «Через два месяца коалиционное соглашение будет «мертвым» документом, нереальным для выполнения вообще», - считает генеральный директор КИУ Алексей Кошель. Сами чиновники называют главной причиной провала внутренние конфликты, подготовку к выборам, нежелание брать на себя ответственность и другие риски.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть