loading...
close

До отмены решения Рады об особом статусе мирный процесс заблокирован - Пушилин

11:45 09.09.2015 Views151 Версия для печативерсия для печати
Принятые Верховной Радой 17 марта поправки в закон об особом статусе Донбасса по сути заблокировали выполнение минских договоренностей, сообщил официальный представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин по завершении видеоконференции контактной группы по Украине. По словам политика, ДНР и ЛНР будет настаивать на том, чтобы Верховная Рада отменила свои решения, так как они противоречат Комплексу мер по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, принятому в Минске 12 февраля.
«Нами непосредственно были написаны письма в адрес представителей «нормандской четверки» и письмо в ОБСЕ с указанием, в каких местах были нарушены и какие из пунктов. Мы надеемся добиться положительного решения в этом вопросе, иначе ситуация будет заведена в тупик», — передает слова Пушилина «Донецкое агентство новостей».
Напомним, согласно Комплексу мер, принятому на переговорах в Минске 12 февраля, к 12 марта Украина должна была очертить границы территорий, на которые будет распространяться закон об особом статусе местного самоуправления. 17 марта Верховная Рада утвердила перечень данных территорий, граница которых прошла по той линии соприкосновения, которая была на момент 19 сентября (то есть, не вошли территории, перешедшие под контроль ополчения в зимнюю кампанию). Однако вместе с утверждением перечня, Рада приняла поправки в закон «Об особом статусе», в котором было оговорено, что данный статус вступит в силу только после проведения в регионах выборов в соответствии с украинским законодательством и вывода с территорий всех вооруженных формирований, неподконтрольных Украине. Кроме того, по инициативе радикальной части депутатов, ДНР и ЛНР признаны «временно оккупированными территориями». Киев при этом также поставил вопрос о введении миротворцев в зону конфликта. Главы народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий на это заявили, что власти Украины своими действиями нарушили первую статью закона об особом статусе Донбасса и сразу три пункта подписанных Киевом мирных соглашений.
В среду, 1 апреля, прошла видеоконференция Контактной группы по мирному урегулированию конфликта на территории Донбасса. На встрече обсуждались вопросы формирование подгрупп Контактной группы, что позволит начать в Донбассе процесс политико-экономического урегулирования. Конференция продолжалась три часа, по завершении которых представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что переговоры были «конструктивными».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть