loading...
close

Шенген закрылся от писателя Германа Садулаева

11:44 09.09.2015 Views88 Версия для печативерсия для печати
Герман Садулаев Эстонские власти лишили трехлетней шенгенской визы российского писателя и публициста Германа Садулаева. Писателю выдали в аэропорту документ, в котором говориться, что он представляет угрозу для общественно порядка. Об этом Герман Садулаев сообщил «Народным новостям».
«В аэропорту Талина мне выдали документ, в котором указано, что я создаю угрозу для общественного порядка, внутренней безопасности, здоровья общества или угрозу международным отношениям одного или более стран-членов ЕС. Я не знаю, на какой именно срок мне запретили въезд в Европу, мне об этом не сообщали. Может, на три года, но, вероятнее всего, навсегда», - сказал Герман Садулаев.
По мнению писателя, запрет на въезд в Европу может быть связан с его выступлением в таллинском клубе «Импрессум», который конфликтует с местными властями. Кроме того, поводом для аннулирования визы могли стать рассказы писателя об эстонских фашистах или его высказывания в поддержку воссоединения Крыма и России. «Я не особо расстроен. На все воля богов», - отметил Садулаев. Писатель прилетел в Таллин по приглашению медиаклуба «Импрессум», чтобы принять участие  во встрече «Русская литература в меняющемся мире». По его словам, эстонская публика приняла его «замечательно». «Были творческие встречи с читателями, с местной интеллигенцией, круглые столы с писателями, было чудесно и замечательно, оказалось, что у меня в Таллине много читателей, что люди знают мои книги. Я даже удивился», - отметил писатель. Некоторые писатели о общественные деятели выступили в поддержку Германа Садулаева. Писатель Захар Прилепин написал в своем Facebook пост в защиту писателя. «Все мои пока еще сотоварищи по мироосмыслению - которые либеральных взглядов - как объяснят эту ситуацию? А вот так: «я живу в России и отвечаю за то, что здесь происходит. Мне позиция эстонских властей не нравится, но это не моя компетенция. Поэтому – смолчу», - написал Прилепин, призвав общественность встать на защиту Садулаева. Также писатель подчеркнул, что если бы на месте Садулаева оказалась, например, Улицкая, то реакция общественности была бы диаметрально противоположной. По словам главы международного медиаклуба «Импрессум» Игоря Тетерина, Садулаев не первый россиянин, приехавший в Эстонию по приглашению этой организации и лишенный визы. Ранее власти Эстонии аннулировали визы Игорю Коротченко, Владимиру Жарихину, Валерию Тишкову и бывшему депутату Европарламента Джульетто Кьеза.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть