loading...
close

Наливайченко: СБУ следует брать пример с бандеровцев

11:44 09.09.2015 Views129 Версия для печативерсия для печати
Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко предложил реформировать СБУ, взяв за основу «традиции и подходы к работе» службы безопасности Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии в 1930-1950-х годах (ОУН-УПА, запрещенные в России организации радикально-националистского толка).
«Она (СБ ОУН-УПА) работала против агрессора в условиях временной оккупации территории, имела патриотическое воспитание, боевую контрразведку и опиралась на мирное украинское население, пользуясь его беспрецедентной поддержкой», - передает слова Налливайченко УНИАН.
В частности, глава СБУ предлагает заменить управления и департаменты на референтуры и округа, которые имеют более широкие функции, такие как ведение информационной войны и связи с общественностью. Кроме того, рефентуры, по мнению Наливайченко, должны получить право на более решительные действия, а именно, бороться с «любыми проявлениями сепаратизма или попустительства агрессору» в любой сфере общественной жизни и бизнеса. Обозреватель, директор ИАЦ «Кассад» Борис Рожин считает, что заявление Наливайченко может свидетельствовать о постепенном превращении СБУ в политическую полицию.
«Превращение СБУ в политическую полицию неизбежно. При затягивании конфликта аппарат подавления будет играть все большую и большую роль на фоне разочарования населения в проводимом курсе, не говоря уже о сепаратистских и пророссийских настроениях, которые реформированное СБУ будет в меру сил подавлять», - пишет Рожин в своем блоге (Colonel Cassad).
ОУН - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Целью организации было создание "самостийной" и "незалежной" Украины. Деятельность организации носила выраженный антипольский, антисоветский и антисемитский характер, а методы работы выражались в использовании экстремистских средств и террористических актов. В годы Второй мировой войны ОУН (с 1943 года организацией была создана УПА) сотрудничало с немецко-фашистскими структурами и вело войну против советской власти. В результате деятельности членов ОУН-УПА погибло не менее миллиона человек, в том числе около 200 тысяч поляков.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть