loading...
close

Греция прощается с евро

11:40 09.09.2015 Views113 Версия для печативерсия для печати
Греция, с высокой вероятностью, не сможет расплатиться по долгам. В стране готовятся к национализации банковской системы и отказу от евро. Рикошет придётся на банки Кипра и стран Балканского региона. Греция может стать первой страной, покинувшей единое валютное европейское пространство. Как сообщает The Telegraph, власти страны намерены постепенно перейти от евро обратно к драхме. Греция примкнула к европейскому валютному союзу 1 января 1981 года. Теперь Афины его решили покинуть. Причиной, власти страны называют необходимость выполнить социальные обязательства – выплатить пенсии и пособия. «Если нам придется выбирать между дефолтом по обязательствам перед МВФ или дефолтом перед собственным народом, выбор очевиден. Возможно, нам придётся молча перестать платить МВФ. Это вызовет на рынках фурор», - заявил премьер-министр страны Алексис Ципрас. Сейчас деньги в страну в значительной мере поступают от международных кредиторов. Европейские бюрократы не спешат с траншами. Последний из них поступил в Грецию прошлым летом. МВФ в ходе переговоров чётко дал понять, что дальнейшее перечисление денег возможно только при условии «жёсткой экономии». При этом Ципрас, одержал победу с партией левых, сделав ставку на отказ от экономии на бедных. По данным The Telegraph, 9 апреля Афины могут пропустить платеж по задолженности перед МВФ примерно на полмиллиарда евро.  Даже если в апреле Афины найдут достаточное количество средств для расчетов, то уже в первой половине мая им придётся вернуть МВФ ещё почти миллиард евро. Ранее ни одна развитая страна мира не допускала дефолта перед МВФ по своим обязательствам.
«Если правительство Греции не витает в облаках, то оно должно понимать, что после выхода из еврозоны лишится доверия международных партнеров, - говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич, - Если допустить, что выход произойдёт, то от него, кроме экономики Греции пострадают тесно связанные с ней банки Кипра и стран Балканского региона».
При этом эксперт отмечает, что «раскол» зоны евро может сказаться на курсе единой европейской валюты не только негативно. «Два года назад были опасения, что вслед за Грецией повалятся экономики других стран PIIGS (блок PIIGS составили Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания), но сейчас она осталась, фактически, единственным «слабым звеном», - говорит он. Таким образом, ситуация в Греции на курс евро принципиально не повлияет. Официальный курс евро установленный в пятницу на выходные ЦБ РФ составил 61, 73 рубля. Доллар США стоил 56,75 рубля. В понедельник в 11.00 на торгах Московской биржи за доллар в расчетах «завтра» давали 56,51 рубля, за евро - 62,09.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть