loading...
close

Рынок труда готовится к «жёсткой посадке»

11:38 09.09.2015 Views790
Минтруда РФ зафиксировало рост числа безработных. Решением, считают охотники за головами, может стать перенаправление соискателей «на другую работу». Количество официально зарегистрированных безработных в России увеличивается, а вакансий становится меньше. Такой вывод позволяют сделать данные Минтруда и служб занятости. Как сообщает во вторник, 7 апреля, со ссылкой на Министерство труда и занятости РФ РБК, с января 2015 года количество официально безработных в России увеличилось на 12%. При этом службы занятости отмечают, что число вакансий сократилось на сравнимые 13,6%. «Рост безработицы был ожидаемым. О нем говорили и Игорь Шувалов (первый вице-премьер РФ) и представители МЭР», - отмечают специалисты ресурса SuperJob. В январе на форуме в Давосе Игорь Шувалов заявил, что России нужно готовиться к росту безработицы и «жёсткой посадке».
«Беда для российской экономики в том, что повестка модернизации, которая появилась благодаря кризису 2008-2009 года, была быстро размыта с возрастанием цены на нефть», - заявил он.
На тот момент, по данным Росстата, уровень безработицы в РФ составлял 5,2% от экономически активного населения страны, или 3,9 млн человек в абсолютных цифрах. По последним прогнозам Минэкономразвития в 2015 году безработных в России станет на 434 тысяч больше. Уровень безработицы может оставить 6%. Для решения проблемы чиновники предлагают, в том числе, «перенаправить людей на другую работу». На эти цели в рамках антикризисного плана собираются выделить 52 млрд рублей. Эти деньги планируется пустить на переподготовку кадров и стимулирование занятости среди молодежи. По данным HeadHunter, на одну открытую вакансию сейчас приходится примерно восемь резюме. Полгода назад было меньше почти в два раза.
«В случае массовых сокращений, обращений в службы занятости предсказуемо станет больше», - говорит управляющий партнер «Агентства контакт» Марина Тарнопольская.
Значительно на ситуации с рынком вакансий сказалось закрытие в России части компаний с иностранным капиталом. В частности, это касается сокращений на предприятиях автопрома. По прогнозам на 2015 год штат компаний по всем секторам экономики РФ в целом сократится до 15%.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть