loading...
close
close
Закрыть
18+

Toronto Star: скандал с Лисицей обличил отсутствие свободы слова

11:37
09 Сентября 2015 392
Украинская пианистка Валентина Лисица

Украинская пианистка Валентина Лисица Канадская пресса обратила внимание на инцидент с украинской пианисткой, концерт которой в Торонто не состоялся из-за ее критики в адрес украинского руководства. Канадская газета The Toronto Star опубликовал в среду, 8 апреля, редакционную колонку под заголовком «Симфонический оркестр Торонто не должен был отстранять Валентину Лисицу». Симфонический оркестр Торонто окончательно принял решение об отмене выступлений урожденной украинской пианистки Валентины Лисицы из-за ее комментариев в социальных сетях, направленных против украинского правительства, поясняет автор статьи. Лисица должна была давать фортепианный концерт с симфоническим оркестром Торонто в среду и четверг, но её выступление внезапно заменили на концерт канадского пианиста Стюарта Гудейера. Что конкретно произошло, до конца неясно, так как руководство оркестра многое не комментирует. Скорее всего, замена произошла из-за давления людей, несогласных с резкой позицией Лисицы по конфликту на Украине. В статье говорится, что особенно слабым кажется объяснение президента оркестра Джефа Мелансона, который заявил, что Лисица была отстранена из-за «продолжительных обвинений в очень оскорбительных выражениях со стороны украинских СМИ», добавив что, «принципом оркестра, как одного из наиболее важных культурных учреждений Канады, является представлять на сцене великие мировые музыкальные произведения, а не мнения, которые могут кому-то показаться глубоко оскорбительными». Это нелогично, по крайней мере, по двум причинам, отмечает автор. Во-первых, Лисицу приглашали в Торонто не для того, чтобы обсуждать свои провокационные политические взгляды. Она должна была играть на фортепьяно. Во-вторых, запрет на выражение мнений для музыканта обличает полную неспособность осуществления принципа свободы слова.

«У нас есть свобода слова не для того, чтобы защищать только тех, с кем мы согласны, или тех, чьи взгляды неоскорбительны. Она у нас есть как раз для защиты тех людей, чьи мнения непопулярны или даже возмутительны», - говорится в статье.

По данным издания, русскоговорящая украинка Лисица был откровенна в своей критике украинского правительства и осуждала ожесточенный конфликт с его участием, а также участием русского меньшинства страны. Некоторые украинские лидеры обвиняют ее в разжигании ненависти, отмечает газета, некоторые из ее публикаций в социальных сетях действительно вульгарны и находятся на грани, но далеки от того, чтобы признать их разжигающими ненависть и запретить ей выступать, говорится в публикации.

Как отмечается в статье, «враги [Лисицы - прим. ред. ] рискуют превратить её в мученика свободы художественного творчества».

«Мелансон был прав в одном - оркестр Торонто должен предоставлять сцену для великих мировых музыкальных произведений. Вот почему неправильно было поддаться на давление и не дать этому музыканту играть», - заключает газета.    

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Бузова попросила подписчиков описать ее образ, но нарвалась на огульную критику
Общество
Бузова попросила подписчиков описать ее образ, но нарвалась на огульную критику
Украинскую журналистку Соколовскую высмеяли за слова об "унижении" РФ в ситуации с G7
Политика
Украинскую журналистку Соколовскую высмеяли за слова об "унижении" РФ в ситуации с G7
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть