loading...
close

Toronto Star: скандал с Лисицей обличил отсутствие свободы слова

11:37 09.09.2015 Views388 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати
Украинская пианистка Валентина Лисица Украинская пианистка Валентина Лисица Канадская пресса обратила внимание на инцидент с украинской пианисткой, концерт которой в Торонто не состоялся из-за ее критики в адрес украинского руководства. Канадская газета The Toronto Star опубликовал в среду, 8 апреля, редакционную колонку под заголовком «Симфонический оркестр Торонто не должен был отстранять Валентину Лисицу». Симфонический оркестр Торонто окончательно принял решение об отмене выступлений урожденной украинской пианистки Валентины Лисицы из-за ее комментариев в социальных сетях, направленных против украинского правительства, поясняет автор статьи. Лисица должна была давать фортепианный концерт с симфоническим оркестром Торонто в среду и четверг, но её выступление внезапно заменили на концерт канадского пианиста Стюарта Гудейера. Что конкретно произошло, до конца неясно, так как руководство оркестра многое не комментирует. Скорее всего, замена произошла из-за давления людей, несогласных с резкой позицией Лисицы по конфликту на Украине. В статье говорится, что особенно слабым кажется объяснение президента оркестра Джефа Мелансона, который заявил, что Лисица была отстранена из-за «продолжительных обвинений в очень оскорбительных выражениях со стороны украинских СМИ», добавив что, «принципом оркестра, как одного из наиболее важных культурных учреждений Канады, является представлять на сцене великие мировые музыкальные произведения, а не мнения, которые могут кому-то показаться глубоко оскорбительными». Это нелогично, по крайней мере, по двум причинам, отмечает автор. Во-первых, Лисицу приглашали в Торонто не для того, чтобы обсуждать свои провокационные политические взгляды. Она должна была играть на фортепьяно. Во-вторых, запрет на выражение мнений для музыканта обличает полную неспособность осуществления принципа свободы слова.
«У нас есть свобода слова не для того, чтобы защищать только тех, с кем мы согласны, или тех, чьи взгляды неоскорбительны. Она у нас есть как раз для защиты тех людей, чьи мнения непопулярны или даже возмутительны», - говорится в статье.
По данным издания, русскоговорящая украинка Лисица был откровенна в своей критике украинского правительства и осуждала ожесточенный конфликт с его участием, а также участием русского меньшинства страны. Некоторые украинские лидеры обвиняют ее в разжигании ненависти, отмечает газета, некоторые из ее публикаций в социальных сетях действительно вульгарны и находятся на грани, но далеки от того, чтобы признать их разжигающими ненависть и запретить ей выступать, говорится в публикации.
Как отмечается в статье, «враги [Лисицы - прим. ред. ] рискуют превратить её в мученика свободы художественного творчества».
«Мелансон был прав в одном - оркестр Торонто должен предоставлять сцену для великих мировых музыкальных произведений. Вот почему неправильно было поддаться на давление и не дать этому музыканту играть», - заключает газета.    
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть