loading...
close

Ядерная бомба КНДР застала врасплох США

11:37 09.09.2015 Views239 Версия для печативерсия для печати
Ким чен Ын Развитие ядерной программы в Северной Корее напугало мировое сообщество. Несмотря на договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1968 года, КНДР продолжают выпускать ядерные бомбы и шантажировать противников. История развития атомной энергетики в Северной Корее началась в 1959 году, когда в страну привезли первый ядерный реактор ИРТ-2000 из Советского Союза. Создание собственного ядерного оружия было обусловлено необходимостью сдерживания «американских империалистов» и «советских ревизионистов». В 1970-е, на фоне конфликта с Южной Кореей, ядерная программа КНДР начала ускорено развиваться, что вызвало беспокойство мирового сообщества. В 1987 году КНДР под давлением Кремля подписало ДНЯО. Однако после распада СССР Северная Корея лишилась экономической помощи и получила международную изоляцию. Потребность в ядерном оружии резко возросла. Пхеньян объясняет необходимость ядерного вооружения тремя вещами: первое - обеспечение безопасности, второе – оружие является важным фактором северокорейской дипломатии и способом манипуляции, третье – решение внутриполитических задач: дорогостоящая ядерная программа оправдывает экономические трудности. В 1994 года КНДР подписала с США Рамочное соглашение, по которому Пхеньян должен прекратить работу над ядерным оружием и показать разработки инспекторам МАГАТЭ в обмен на экономические уступки и помощь. Однако договор был разорван в 2002 году. В 2006, 2008 и 2013 годах в Северной Корее проводились ядерные испытания. По официальным данным, Пхеньяна имеет до 50 кг оружейного плутония и достаточно большой запас урана, что позволяет им изготовить минимум 10 ядерных бомб. По словам американского генерала Джорджа Уенсли, следует ждать увеличения ядерного арсенала КНДР, который к 2020 году достигнет 20-30 и более зарядов.
«У Пхеньяна пока нет эффективных средств доставки ядерных боеголовок. Их оружие до сих пор достаточно громоздко. Однако это не означает, что такой заряд бесполезен в качестве средства сдерживания. На данный момент США не разработало эффективный метод борьбы с оружием Северной Кореи», - заявил генерал Пентагона в интервью Time.
По словам военного, власти Северной Кореи могут отправить заряд, например, на рыболовецком судне под безобидным флагом к берегам Южной Кореи, Японии или США. В Пхеньяне рассчитывают, что даже незначительный шанс на успех подобного мероприятия отобьет у всех желание связываться с КНДР, гарантировав безопасность страны и правящего в ней режима.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть