loading...
close

«Газпром» отказался от «бери или плати» для Украины на три месяца

11:35 09.09.2015 Views66
Президент России Владимир Путин и председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер. Президент России Владимир Путин и председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер «Газпром» не будет предъявлять НАК «Нафтогаз Украины» штрафы за недостаточный отбор газа в ближайшие три месяца, сообщил глава российской госкомпании Алексей Миллер. «Украина обратилась с просьбой не предъявлять им штрафы за условия «бери или плати» по контракту 2009 года. Мы пошли им навстречу. Написали письмо в НАК «Нафтогаз Украины» о том, что «Газпром» не будет предъявлять штрафы в ближайшие три месяца», - сообщил Миллер в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным. По словам главы «Газпрома», данное решение было принято, так как уровень отборов Украиной российского газа чрезвычайно низок в настоящее время, причиной чему стали спад промышленности в стране и увеличение цен на энергоносители. По данным Миллера, в 2014 году на Украину было поставлено чуть более 14 млрд кубических метров газа, а при уровне «бери или плати» – 41,6 млрд, что показывает значительную разницу.
Путин в свою очередь согласился на данное решение «Газпрома», подчеркнув, что госкомпания должна обеспечить бесперебойную поставку газа всем партнёрам, в том числе и на юго-восток Украины.
Напомним, Россия с 1 апреля продлила на 3 месяца условия "зимнего пакета" по предоставлению газа Украине, который исключал правило "бери или плати" из расчетов за газ между "Нафтогазом" и "Газпромом". Цена на газ для Украины во втором квартале 2015 года составит $247,18 за 1 тысячу кубометров с учетом скидки, предоставленной Правительством РФ.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть