loading...
close

Рост рубля встревожил депутатов

11:35 09.09.2015 Views440
Укрепление нацвалюты РФ обеспокоило некоторых российских парламентариев. В частности, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев попросил ЦБ «не допустить чрезмерного укрепления рубля». В марте реальный эффективный курс российского рубля, укрепился на 10,6% в месячном выражении. Такие данные 7 апреля представил Центробанк РФ. На старте торгов Московской биржи в четверг, 9 апреля, доллар США и евро опустились к новым локальным минимумам. По данным на 10.13 Мск иностранные валюты потеряли более рубля к уровням открытия. Доллар опустился до 52,60 рубля, евро – до 56,70. Несколько дней подряд рубль рос опережающими темпами. Представители МЭР и Минфина заговорили про стабилизацию национальной валюты с большей уверенностью. При этом парламентарии начали выражать беспокойство. По информации «Известий» первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев обратился к руководству Банка России с просьбой не допустить чрезмерное укрепление рубля. Как пояснил Гутенев, оно угрожает конкурентоспособности российских производителей на внешнем рынке. Представитель думского комитета по промышленности сослался на обращения представителей реального сектора экономики, «которые в связи с этим (укреплением рубля) испытывают большую тревогу». В первую очередь укрепившийся рубль взволновал представителей высокотехнологичных отраслей, ориентированных на экспорт. Как уже писали «Народные Новости» в числе сторонников слабого рубля выступал глава Росатома Сергей Кириенко.
«Многие говорят: посмотрите нам плохо, что курс рубля изменился и доллар стал дороже… Могу сказать прямо противоположное — спасибо Центробанку за то, что приведение курса рубля в адекватное состояние с долларом спасает отечественный высокотехнологический экспорт», — заявил глава госкорпорации на встрече со студентам в ноябре прошлого года.
Ослабление рубля к евро и доллару, которое в прошлом году составило около 50%, по словам Гутенева, не только сделало российские товары более конкурентоспособными за рубежом, но и добавило полезных для импортозамещения преференций промышленности и сельскому хозяйству. Укрепление и стабилизация рубля делают его привлекательным для спекулянтов, что грозит новым этапом «перегрева», а затем – падением, болезненным для рядовых граждан. В итоге парламентарий попросил главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину сообщить – есть ли у регулятора план регулирования на случай излишнего укрепления рубля. Ранее Набиуллина сообщила, что причиной укрепления нацвалюты РФ в первом квартале 2015 года стали стабилизация мировых цен на рынке нефти, завершение пика выплат по внешним долгам, законодательно поддержанная более равномерная продажа выручки экспортерами и жесткая кредитно-денежгная политика, построенная на достаточно высоких ставках рефинансирования. Официальный ответ ЦБ РФ на запрос депутат пока не получил, но представители Центробанка уже заявили, что угроз финансовой стабильности в связи с укреплением рубля не видят.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть