loading...
close

Как Бреговича и Лисицу за свободу слова притесняли

11:33 09.09.2015 Views117 Николай Шендарев
Сербский композитор Горан Брегович В четверг организаторы музыкального фестиваля Life Festival Oswiecim, который пройдет в июне в польском городе Освенцим, отменили выступление сербского композитора Горана Бреговича за выступление в Крыму. На этой неделе также разгорелся скандал вокруг пианистки Валентины Лисицы, отстраненной от выступлений за критику украинских властей. На основе двух громких скандалов, «Народные новости» выяснили, как обстоит дело со «свободой слова» на Западе. 26 марта сербский музыкант и композитор Горан Брегович выступил в Севастополе, представив публике свой новый альбом Champaigne for Gypsies. После концерт знаменитый серб заявил, что не боится возможных санкций из-за этого концерта.
«Во всяком случае, мы на Балканах всегда чувствуем величие, которое исходит с Востока: от России. Мне кажется, Запад всегда испытывал небольшую паранойю по этому поводу. Надеюсь, она пройдет и они изобретут какие-нибудь лекарства от этого», — приводит слова Бреговича Lenta.ru.
31 марта руководство киевского концертного зала Stereo Plaza отменило выступление Бреговича, запланированное на 16 мая. Как подчеркнула в пресс-релизе администрация площадки, решение было принято в связи с тем, что Брегович «дал концерт в аннексированном Россией Севастополе вопреки санкциям Запада». Вслед за этим по той же причине последовали отмены концертов сербского музыканта в Запорожье, Днепропетровске и Харькове. После отмены концертов МИД Украины пригрозило принять меры в отношении Бреговича за «нелегальный» въезд на территорию Крыма. Как заявил официальный представитель МИД Евгений Перебийнис, музыкант «нарушил законодательство Украины», так как попал в Крым через неконтролируемый пункт пропуска. Перебейнис уточнил, что после проведенного разбирательства Бреговичу могут выписать штраф, либо арестовать его на 15 суток, либо запретить въезд в страну, передает «ЛИГАБизнесИнформ». На фоне разбирательства о пребывании Бреговича в Крыму, Организаторы музыкального фестиваля Life Festival Oswiecim, который пройдет в июне в польском городе Освенцим, отменили выступление сербского музыканта.
«Позиция Горана Бреговича в последние недели, а также высказывания артиста, являющиеся следствием его выступления в Севастополе, идут, к нашему искреннему и нескрываемому сожалению, вразрез с основной идеей Life Festival. Поэтому, руководствуясь нашими ценностями, мы решили отказаться от поручения Горану Бреговичу выполнения миссии посла нынешнего Life Festival», — говорится в заявлении организаторов LFO, где Брегович должен был выступить в качестве ведущего.
Пианистка Валентина Лисица Второй «украинский» скандал на культурной почве разразился во вторник, 7 апреля. Американской пианистке украинского происхождения Валентине Лисице, прославившейся на Западе резкой критикой в адрес Киева, запретили выступления и лишили места в Симфоническом оркестре в Торонто.
«Было принято решение, что я не буду участвовать в выступлении. Меня обвинили в разжигании ненависти в социальных сетях и я даже не знаю, кто мои обвинители. Теперь оркестр в одной из самых свободных и демократических стран помогает меня убить — не как человека, но как музыканта», — написала Валентина Лисица на своей страничке в Facebook.
Лисица переводила в микроблоге в Twitter  новости Украины, стараясь давать другую точку зрения на заметки западных средств массовой информации о сложившейся на Украине ситуации. Уточняется, что имя для аккаунта — «NedoUkraïnka» — было взято после того, как премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал жителей Луганской и Донецкой областей «недолюдьми», передает РИА Новости. Пианистка должна была дать два фортепианных концерта с симфоническим оркестром Торонто в среду и четверг, но её выступление внезапно заменили на концерт канадского пианиста Стюарта Гудейера. Руководство оркестра не прокомментировало отстранение Лисицы от работы с оркестром, однако, скорее всего, замена произошла из-за давления людей, несогласных с резкой позицией пианистки. По последним данным, Лисица не будет играть с Симфоническим оркестром Торонто и в пятницу. Сама Лисица выразила глубокое недоумение по подводу запрета своей творческой и профессиональной деятельности, а также отметила, что имела право на личное мнение. Пианистка заметила, что не собиралась пропагандировать свои взгляды на концерте, а всего лишь хотела выступить с музыкальным концертом.
 «У нас же свобода слова. Я прожила в США 20 лет, я здесь училась. Я считала, что мы живем в демократическом обществе, и всегда думала, что нечто подобное может случиться только в какой-нибудь недемократической стране», — пояснила Лисица в интервью телеканалу Russia Today. Видимо, если творческие люди в Европе и Америке переживают такой жесткий прессинг со стороны властей и основных центров формирования общественного мнения – это показатель того, что и на «просвещенном» Западе понятие свободы слова является фикцией.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть